【网络中国节·春节】乡村正月民俗:舞龙灯,喝添丁酒,举灯全是男童

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-22 15:01:30 阅读:加载中..

微信图片_201802221502311.jpg

  在我国,全国各地正月有不同的民俗,有的舞龙灯、有的抬板灯;而在江西上饶灵山脚下的前汪村,正月举行“舞龙灯、喝添丁酒”民俗活动,由每户派出男童擎灯,跟随舞龙队巡游,村民米酒好菜相迎,庆祝“生小孩、娶媳妇、迀新房”等人丁兴旺喜事。
  有一户村民,他家“娶了儿媳、乔迁了新居”,双喜临门。案台上,摆着供品,点上香烛;客厅里,准备了一桌好菜、点心及水果、大盘米酒,招待舞龙灯队与乡邻。

微信图片_201802221502312.jpg
  为了“添丁酒”,他家准备了70斤糯米,做成当地特色的美食—麻籽果。一盘盘的麻子果,色泽诱人,香味扑鼻;女主人好客,热情招呼游客与邻居一起分享,品尝她的美食,喝甜甜的米酒。一批客人吃完,她又添了烧好的菜与打好的麻子果,让人感受到浓浓的乡味。
  锣鼓声越来越近,他家放鞭炮及烟花,喜迎龙灯,门口聚集了看龙灯的村民与游客。

微信图片_20180222150231.jpg
  舞龙灯的人员,举灯全是男孩,年龄最小12岁,最大16岁,在村民簇拥下,敲锣打鼓,热热闹闹的进入家中;头灯先入,龙头,龙身,龙尾,鱼贯而入,围着八仙桌,舞三圈,意喻:祥龙进家舞,灯火旺旺旺!
  锣鼓暂停,男孩们把龙灯靠在墙边,放下龙灯的男孩,围着长桌吃点心,喝米酒;由于人多,大家站着吃,男孩靠前,大人在后,有个男孩直接用碗勺米酒,开心的如过年般;主人招呼大伙多吃点,多喝米酒,热闹欢快的场面很壮观。

微信图片_201802221502301.jpg
  可刚吃大约两三分钟,锣鼓响起,男孩们立刻放下筷子,各自拿好龙灯,瞬时进入集合状态;当问及为什么这么快集合时?领队的老者说,村庄有150户,挨家挨户舞龙灯,每户所走程序不会少一个环节,如果1户3分钟,需要7个多小时,所以喝“添丁酒”的时间不会超过3分钟。
  锣鼓声声、笑声连连,烟花璀璨、祥龙飞舞,乡村沉浸在节日喜庆中。舞龙灯,祈风调雨顺,灯火旺家族旺;喝“添丁酒”,添丁进口,添喜庆添财运。你喝过乡村“添丁酒”吗?

微信图片_201802221502313.jpg

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: