【网络中国节·春节】搁起灯桥板,犁耙当当响——关于石人桥灯,上饶人你有哪些记忆?

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2018-02-22 15:06:50 阅读:加载中..

微信图片_201802221506352.jpg

  在江西有一项古老的传统民俗活动
  石人桥灯
  每年的石人桥灯都会为当地吸引来诸多游客
  那么到底石人桥灯是什么活动呢
  今天就让小编带你来看看
  夏至未至

微信图片_201802221506351.jpg
  石人桥灯又称板龙灯,历史悠久,始于晋、兴于唐、鼎盛于明清,代代相传长盛不衰。千百年来,石人桥灯以其形式之独特、规模之宏大、气势之磅礴、玩灯的技艺之高超、民俗风情之浓厚而闻名,石人桥灯又以马蹄岭下的汪宅村桥灯为代表。
  石人桥灯由龙头、龙身、龙尾三部分组成。石人乡桥灯,从开始到结束一般经历“胀灯、备灯、扮灯、出灯、祭社、车灯、灯会、圆灯”八个环节,每个环节都饱含着浓厚的民俗风采。

微信图片_201802221506353.jpg
  桥灯古以祭社稷、敬佛道为主,今以庆元宵、庆丰收、庆太平盛世为主题,但仍然延续古代祭典礼仪,与“庙会”文化融为一体。每年逐历正月十二至十五日为石人桥灯的会期。
  石人素有“桥灯之乡”的美称,村村都有桥灯会,每班桥灯少则数十桥,多则数百桥。桥灯古以祭社稷、敬佛道为主,今以庆元宵、庆丰收、庆太平盛世为主题,但仍然延续古代祭典礼仪,与“庙会”文化融为一体。每年逐历正月十二至十五日为石人桥灯的会期。灯会时,数十班桥灯象一条条巨形火龙,向道教圣地石人殿汇集,龙头咬着龙尾,龙尾接着龙头,浩浩荡荡,一望数里,如蛟龙出海,似银河落地,处处是灯海灯山,火树银花。

微信图片_20180222150635.jpg
  石人桥灯与道教圣地石人殿同时播名,史逾千年,始于晋、兴干唐,鼎盛干明清,代代相传,长盛不衰。石人桥灯由稻草灯演变而来,原来主要是祭稷敬神,以求年景风调雨顺、五谷丰登。
  “搁起灯桥板,犁耙当当响”,每年灯会一结束,农民们便带着玩灯时的余兴,投入紧张的备耕生产,争取以丰硕的劳动成果迎接下一年度的桥灯会的到来。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: