北京年内建成高级别自动驾驶示范区

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-09-21 22:57:19 阅读:加载中..

 

 本报记者 赵鹏

  “一套先进的激光雷达就需要十几万元,几乎与车价相等。未来通过网联云控式技术,自动驾驶汽车成本有望大幅下降。”清华大学车辆与运载学院教授杨殿阁说。记者日前从中关村论坛获悉,在今年底前,全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区将在北京经济技术开发区正式建成。

  新技术推动自动驾驶车辆降价

  自动驾驶技术在我国正飞速发展,产业应用前景极为广阔。然而时至今日,不少难关仍然制约着自动驾驶产业发展的步伐。

  北京经济技术开发区工委委员、管委会副主任孔磊告诉记者,目前,国内外自动驾驶企业主要采用单车智能技术路线,这仍无法实现L4及以上自动驾驶车辆的大规模运行。同时,自动驾驶汽车生产成本居高不下,还不足以支撑自动驾驶汽车的规模量产。

  “目前最先进的自动驾驶车辆普遍采用高精度的激光雷达,这种雷达通常要几万元,贵的要十多万元,几乎与一辆普通小轿车价格相当。”杨殿阁称,“为了配合先进的激光雷达,这些自动驾驶车辆还需要8至10个摄像头,以及一台功能强大的车载电脑,来处理相关的海量数据。”

  示范区促自动驾驶规模化运行

  为了推动破解自动驾驶产业化难题,本市经过深入研究,决定建设高级别自动驾驶示范区,加快实现L4及以上高级别自动驾驶的规模化运行。在支持单车智能继续迭代完善的基础上,本市将重点建设全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区。

  杨殿阁解释,简单来说,过去的自动驾驶主要依靠单车智能体系,需要自动驾驶车辆自己“扛起所有重担”,安装最好的激光雷达和众多摄像头,还要有一台强大的车载电脑,这使得自动驾驶车辆的配套设备和系统价格甚至大幅超越车辆自身价值。

  本市将建设的网联云控式高级别自动驾驶示范区,将通过车、路、云三者间的实时数据流动与交换,由云电脑承担大量数据计算,减轻车载电脑计算压力,并由道路摄像头与更可靠的高精度实时地图提供更多道路动态信息。 

  他表示,在网联云控式高级别自动驾驶示范区条件下,自动驾驶车辆可以无需配备价格昂贵的激光雷达,而是可以配备价格相对低廉的毫米波雷达,所需的车载电脑功能也可相对有所降低,进而拉低自动驾驶车辆造价,并推动自动驾驶技术的普及。

  2022年将形成城市级试验平台

  北京高级别自动驾驶示范区以北京经济技术开发区全域为核心开展建设,到2022年,将完成“智慧的路、聪明的车、实时的云、可靠的网和精确的图”五大体系建设,打通网联云控式自动驾驶的技术和管理关键环节,实现一系列应用场景商业化落地和一批中间产品推广应用。

  示范区建设将采取“小步快走、迭代完善”的方式,以3至6个月为一个迭代周期,不断修正完善后续建设方式和内容,逐步识别出车路云之间的最佳配置关系,按照试验环境搭建、小规模部署、规模部署和场景拓展、推广和场景优化的步骤层层推进,形成成熟模式后将逐步向北京市其他区域复制推广。

  目前,本市已就此开展第一阶段建设,部署了10公里城市道路、10公里高速公路和1个智能化停车场。后续本市将通过小规模、多场景、差异化部署路侧智能设施和相关通信网络,完成网联云控关键技术的初步验证,为企业产品测试与迭代提供试验平台。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: