贵溪一刑警生死瞬间奋力推开同事被撞重伤

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 中国江西网 时间: 2016-08-09 08:46:06 阅读:加载中..

【编者按】习近平总书记在“七一”重要讲话中强调指出:不忘初心,继续前进。为了深入推进全省“两学一做”主题学习教育活动,7月4日,中国江西网、江西手机报、江西发布、江西党建微平台联合推出了学习习近平总书记“七一”重要讲话策划《不忘初心 寻找身边“最美党员”》,挖掘我们身边那些基层党员的榜样。

  今日,推出的是贵溪刑警程永林生死瞬间奋力推开同事被撞重伤感人事迹。

   

程永林工作照

  中国江西网讯 记者欧阳兴邬强 实习生周珊报道:如今,在贵溪市街头巷尾,说起程永林这个名字,大家都会竖起大拇指,纷纷希望他早日康复,重返工作岗位。程永林是贵溪市公安局刑侦大队四中队一名民警,他到底做了什么“惊天动地”的事,让老百姓对其评价如此之高。

  原来,4月25日下午,程永林和两名同事到雷溪乡派出所押解一名嫌疑人,路过贵塘公路时发现一名背着长包的男子行迹可疑,抓住男子后,在其包里发现了一支“秃鹰”气枪。就当他和两名同事带着男子指认现场时,一辆白色小车突然极速冲向他们。在生死的那一刻,程永林用力推开身旁的同事汪志明,而自己却被小车撞成重伤,倒在了血泊中。

  生死瞬间奋力推开同事 自己却倒在血泊中

  8月4日上午,中国江西网记者在贵溪市人民医院康复中心见到了正在接受恢复训练的程永林,他头部、脸部、腿部等露在外面的身体部位伤痕累累。约一小时后,结束训练的他,在医护人员的帮助下坐上了轮椅,缓缓地回到了病房。

  说起4月25日下午发生的那场“噩梦”,程永林至今仍心有余悸。事发当天下午3时20分许,程永林与同事汪志明、张雯驾车前往雷溪乡派出所押解一名犯罪嫌疑人,当路过贵塘公路6公桩处时,他发现从路边山坡上下来一名背着包的男子形迹可疑。

  程永林认为该男子很有可能是他正在侦办贩卖枪支案的犯罪嫌疑人,两名同事却认为该男子应该是到附近钓鱼,并没有可疑的行为。程永林凭着直觉最终还是决定调头对该男子进行询问。

  见到有人靠近,感到害怕的男子显得十分紧张,立即把背包扔到了旁边的水沟里,并试图逃跑,但被程永林和同事抓住。经检查,发现男子扔掉的包内装有一支“秃鹰”高压汽枪,其杀伤力很大。

  嫌疑男子被抓后,程永林和同事带其指认现场,就在这时,危险的一幕悄悄地向他们逼近。一辆白色小车从他们车辆的右侧方快速冲过来,危险发生的那一刻,程永林用力推开了站在旁边的汪志明,而他的头部、脸部等重重地撞在了小车上,当场倒在了血泊中。

  程永林身上伤痕累累

  脸部面目全非 妻子通过衣服才认出重伤的他

  在妻子张微红看来,丈夫的工作就是抓捕犯罪分子,她时刻牵挂着丈夫的安危,令她没有想到的是,这次丈夫差点永远离开了她和7岁的女儿。

  张微红是贵溪市人民医院的一名护士,事发当天下午,她在医院上班,接到母亲的电话后,立即赶到了医院抢救室。眼前的一幕,让她至今回想起来都很悲伤,根本认不出眼前受了重伤的人竟是自己的丈夫,因为程永林脸部已经面目全非了。

  不管张微红愿不愿意接受现实,但自己的丈夫确实就躺在抢救室。她哭着想起了中午和丈夫一起吃饭时穿的衣服,这才在她心里确定了丈夫就躺在自己的面前。严重的撞击造成程永林头颅底骨折、脸部、肺部、双肾严重挫伤等。为了救命治人,医生立即给程永林进行了气管切开手术,把堵在气管里的牙齿等物体取出,经过了五天五夜昏迷不醒,在医生全力抢救下,程永林算是“捡”回了一条命。如今,其脸部用了98颗钛钉进行复位。

  如今,看到丈夫恢复情况越来越好,张微红的心里也慢慢开心了起来,天天住在医院照顾丈夫。面对受了重伤的丈夫,张微红并没有责怪程永林,反而为其感到骄傲。

妻子照顾程永林

  “没有程永林奋力一推,我现在生死未卜”

  汪志明和程永林是一个中队的民警,事发当天一起执行任务,也正是站在一旁的程永林用力一推,让他与死神擦肩而过,假如他没有被推开,现在还不知道是否活着。

  8月4日中午,回忆起程永林感人事迹时,已经重返工作岗位的汪志明哽咽着说,肇事车辆向他们快速冲来时,第一个发现有危险的就是程永林,并提醒同事说“不好了,危险!”。话音未落,他被程永林推开后倒在地上,等他反应过来后,摸了摸自己身上检查是否受伤,发现左手手腕受伤严重。

  随后,汪志明第一个想到的便是躺在身边的程永林,他大声喊程永林的名字,发现对方躺在地上没有任何回应,心想程永林受伤严重可能“不行了”。过了几分钟,令汪志明感到欣慰的是,在不停地呼唤后,程永林终于“嗯”了两声。

  在贵溪市公安局刑侦大队四中队队长匡向东看来,程永林在生死瞬间做出这样的举动,其实他一点也不意外。匡向东说,只要队里有什么重要的案子,大家第一个想到的便是交给程永林去侦办,其除了业务能力强外,工作主动认真,而且还能从案件之间梳理出有价值的线索,这一点是非常难得的,很多案件都办得相当“漂亮”。

中国江西网记者采访程永林

  从警15年获得7次三等功 被评为全省优秀人民警察

  程永林今年36岁,从警15年,2007年入党,从他从警这些年所获得的荣誉,也足以证明他是一名好警察。程永林说,这些年来,他一共荣获7次三等功,今年2月还被评为全省优秀人民警察荣誉称号。

  说起这些所获得的荣誉,程永林认为这没有什么值得“炫耀”,这本身就是他的工作。平均两年获得一次三等功,这些荣誉又是从哪里来的呢?

  每一份荣誉的获得,背后都是艰辛的付出。程永林说,多数都是因为侦破案件获得的三等功。15年的从警生涯,程永林先后主办和参与侦办的各类刑事案件达2000余起,抓捕犯罪嫌疑人800余名,其中被最高人民法院核准死刑12人,判处死缓19人,其他重刑人员200余人。

  从去年破获的一起案件,可以看出程永林无论是在业务能力还是工作负责方面,都可以说绝对是领导和同事眼中“最放心的人”。

  去年3月,贵溪市雷溪镇发生一起交通肇事案,令人奇怪的是,案件的嫌疑人和肇事车辆、受害者均去向不明,当大家都认为这是一起普通的交通事故时,细心的程永林却觉得看似交通事故,其实很有可能藏有案中案。在对事发现场进行仔细查看后,他从一滴血迹中分析出了这是一起伪造交通事故的故意杀人案,并成功将犯罪嫌疑人黄某义抓获。

群众自发迎接程永林治伤归来

  程永林荣获的各种荣誉

 

  千名群众自发迎接英雄归来

  程永林的伤情一直令贵溪百姓牵挂于心。6月16日上午,在上海交通大学医学院附属第九人民医院治疗了37天的贵溪市公安局刑侦大队民警程永林回到了贵溪市。当天上午,贵溪市政府前广场聚集了约千名市民,他们自发赶来迎接英雄民警程永林治伤归来。

  在程永林的办公室桌上,一张同事的合影照片令人动容,上面写了“永林挺住,我们等你回来”。在汪志明和中队长匡向东等同事和领导心里,他们最大的心愿就是希望程永林早日康复重返工作岗位,与大家一起并肩作战。

  “我自己并不后悔,只要我还穿着警服,以后碰到这种危险仍会义无反顾冲上去。”程永林眼光坚定地说,这也是一名人民警察的职责,他现在正在积极配合医生进行康复训练,就是为了早日回到他热爱的工作岗位。

  中国江西网记者获悉,目前,江西省公安厅和鹰潭市分别决定向程永林学习,让其感人事迹让更多的人知道,学习他不怕牺牲、英勇无畏、舍己为人的无私大爱。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: