出入境证件今起全国通办 15日起电动车新国标实施

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-04-02 07:24:14 阅读:加载中..

  4月1日起,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件;电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》将于4月15日起实施……4月开始,又一批新规实施,将给我们的生活带来哪些变化?江南都市报全媒体记者对此进行了梳理。

    文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生黎一

    ●出入境证件实行“全国通办”

    按照国家移民管理局部署,4月1日起,内地居民不受户籍地、居住地等条件限制,可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致。据省公安厅出入境管理局相关负责人介绍,全省100多个出入境窗口此前已全面受理异地办证业务,但仅限于“异地申请换(补)发”。4月1日起实施的“全国通办”便利措施,在原有基础上,扩大到首次申请、失效重新申请、护照单独加注等办理情形;将异地申请赴港澳台团队旅游签注,由人工柜台办理,扩大到自助签注机办理。

    ●火车票等可作增值税进项税抵扣凭证

    4月1日起,增值税改革再发力,在降低增值税税率的基础上,进一步扩大进项税抵扣范围,将国内旅客运输服务纳入其中。也就是说,从4月1日开始,纳税人取得的火车票、飞机票、汽车票等客票也可以作为增值税进项税抵扣凭证了。按照相关规定,目前暂允许注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单、铁路车票、公路和水路等其他客票,作为进项税抵扣凭证。

    ●电动自行车有了新强制性国家标准

    电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》将于2019年4月15日起实施。新标准实施后,市场监管部门要避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场,各地公安机关将严禁为未获得CCC认证的车辆登记上牌。值得一提的是,4月15日之前,“旧国标”电动车正常销售,交警部门也会按规定进行上牌,“新国标”实施之后,“旧国标”电动车不会禁行,只会在销售渠道采取一定的限制。

    ●中小学、幼儿园相关负责人施行“陪餐”

    4月1日起,教育部、市场监管总局和卫生健康委联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》开始施行。规定明确,学校食品安全实行校长(园长)负责制,学校应当建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查。中小学、幼儿园应建立集中用餐学校相关负责人陪餐制度,及时发现解决集中用餐过程中存在的问题。学校应配备专(兼)职食品安全管理人员和营养健康管理人员,建立集中用餐信息公开制度。

    ●4月10日起实施新列车运行图

    4月10日零时起,全国铁路实行新的旅客列车运行图。此次调图后,南铁管内开行旅客列车总数将达549.5对,其中动车组397对,占比超七成。调图后,武夷山东至深圳北D2325/04次运行区段调整为上饶始发终到,景德镇北至南昌D6255/8次改为南昌西终到始发、九江(景德镇北)至南昌西D6343/D6254次改为南昌终到始发。同时,南铁加大对客流的分析预测,细分日常、周末与节假日的客流差异,动态调整列车运行方案,更加贴近客流出行需求。

    ●进口增值税税率下调

    记者从南昌海关获悉,4月1日起,进口货物原适用16%增值税税率的调整为13%,原适用10%增值税税率的调整为9%,我省上千家进口企业将受益。据介绍,我国对进口货物普遍征收增值税,征收标准与国内产品一致。以2018年进口货值静态测算,政策实施后,今年将为南昌欧菲光电技术有限公司等上千家进口企业减少增值税约13亿元。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: