大江时评:驱除“疫”魔要善用科技之利

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-03-09 08:48:29 阅读:加载中..

   3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

  疫情阻击战是一场人类与病毒的殊死较量,也是一场科研与时间的赛跑。越是在疫情处于最吃劲的关键时期,越是要加强科研攻关力度,跑出防疫的“加速度”。

  从宏观来看,重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。仅从此次疫情对人民群众生命健康和经济发展所造成的影响而言,持续加快提升我国重大疫情防控和公共卫生应急管理能力,既是国家治理体系的客观需要,也是确保国家长治久安的重要保障。

  合力破题,要向科学要答案要方法。科学技术是人类战胜大灾大疫的有力武器。挽救患者,需要科技力量;预防感染,同样需要科学办法。疫情发生以来,广大科技工作者以逢山开路、遇水架桥的科学探索精神,在溯源、药物、疫苗、检测等方面联合攻关、合力破题,取得一系列重大科研进展。这里既有成功分离出新冠病毒毒株,掀开病源的“真面目”,又有研制出快速检测试剂盒,加速感染者分检的“放大镜”,还有研发出新冠肺炎AI辅助诊断系统,可以辅助医生定量分析的“透视眼”……向科学要答案要方法,让人们在最短的时间内查找到了疫情的“真凶”和疫情传播链以及有效治疗应对的方法,科技“重拳”驱除疫魔为疫情防控打下了扎实的基础,更展示了泱泱中华的科技伟力。

  未雨绸缪,要持续完善重大疫情防控体制机制。这次新冠肺炎疫情是一场大战大考,从中也反映出公共卫生安全是一个国家治理体系的重要方面,更是发展的一个重大风险点。因此,构建完善的重大疫情防控体制机制就显得尤为紧要。一方面,要深刻总结此次疫情正反两方面的经验,下好体制改革的“先手棋”。联防联控的工作机制要“再强化”,公共危机治理要“再跟进”,应急物资保障体系要“再健全”。特别是有关重大疫情及公共卫生领域的科研、临床、防控的产学研要加强联动配合,让防疫能力再上新台阶。另一方面,要加强科技攻关,尤其要在生命安全和生物安全的核心技术上掌握主动权,防疫的“弹药”要充足,保障公共卫生的装备要精良,有了硬核武器,关键时刻就能面对突发疫情从容应对,跟得上、打的赢,确保国家安全和人民生命安全。

  最战胜疫情,关键要靠科技。眼下,疫情防控还在鏖战中,我们要以更大力度开展科研攻关,加速防疫重点难点的突破,相信只要坚信科技的力量,用好科技这个“最有力的武器”和“国之重器”,战疫大考就必定取得最终胜利。

  文/王丽君

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: