江西支援湖北随州医疗队凯旋

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-03-23 14:57:40 阅读:加载中..

     本报讯 (记者钟端浪)3月23日下午,我省对口支援随州医疗队乘机返回江西。此次返回队员共369名,其中包括352名医护人员、2名江西日报随队记者。他们将在统一安排下,分别前往九江和赣州进行集中休养。另根据随州疫情防治工作需要,38名医疗队队员将继续驰援随州。

    2月6日,我省接到国家对口支援任务后,第一时间启动对口支援随州新冠肺炎疫情防控工作。从2月7日开始,我省先后派出三批407名队员赶赴随州。他们平均年龄35岁,来自省直和10个设区市的145家医疗机构和疾病防治机构,主要涵盖呼吸内科、感染科、重症医学科、院感科、流行病学调查等专业,分别支援随州市、广水市、随县等医疗疾控机构。

    援随医疗队在随州工作期间,始终按照“要把自己当随州人,把随州的事当自己的事”要求,攻坚克难、日夜奋战,在抗“疫”一线同时间赛跑、与病魔较量,实现了医护人员零感染目标,为打赢湖北保卫战作出了江西贡献,受到当地政府、患者及其家属和群众高度赞誉。

    为提高治愈率、降低死亡率,弥补随州医疗力量的不足,援随医疗队根据急重症患者在随州市中心医院集中收治的情况,依托我省援助的远程医疗系统,与随州市9家新冠肺炎救治定点医院远程会诊,建立了省人民医院,南昌大学第一、第二附属医院等8家省直医院与随州市9家定点医院会商机制,开展远程会诊、远程影像诊断和远程培训。同时,赣南医学院与广水市人民政府、随县人民政府签署合作框架协议书,赣州市人民医院与曾都医院签订战略合作协议,赣南医学院第一附属医院与广水市第一人民医院签订战略合作协议,在人才培养、医疗技术、创新平台建设等领域,探索从对口支援向长期合作转变之路,打造一支“不走的江西医疗队”。

    此外,我省援随前方指挥部第一时间成立临时党委,并成立援随医疗队临时党总支和14个临时党支部,采取网格化管理模式,坚持把支部建在战“疫”最前线,将党旗插在战“疫”最高处。指挥部为提高工作实效,迅速明确工作职责、细化工作分工、完善工作机制,组建综合协调组、支援医疗队、防疫组、物资保障组、新闻宣传组等“四组一队”。制定防疫工作方案、支援医疗队工作机制、物资保障管理制度、资金管理办法等八项工作制度。同时,我省援随前方指挥部和随州协作有力,全面打通“赣随”双方联动绿色通道。我省援随前方指挥部还坚持联保联供,全力做好援随医疗队物资保障。截至目前,为我省援随医疗队开通5批运输专班,共发送防护物资近7.3万件(套、只)、生活物资7800多箱(件),并向随州市捐赠防护物资4.3万件(套、只)和生活物资100多吨。

 

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: