南昌一批医疗机构违规被通报

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-10-28 07:25:18 阅读:加载中..

 

    南昌洪城爱尔眼科医院实验室未向卫生主管部门备案,但从2020年5月至7月3日开展了血常规和肝肾功能等检验活动;江西百佳艾玛妇产医院入院诊断的医师签名栏未按规定签名……10月26日,记者从南昌市卫健委获悉,10月份卫生健康行政处罚案件公示显示,一批医疗机构因存在违规行为被通报。

    文/ 江南都市报全媒体记者章娜

    洪城爱尔眼科医院为9名患者开展违规检测

    记者注意到,根据《10月份卫生健康行政处罚案件公示汇总表》显示,南昌洪城爱尔眼科医院存在以下违法行为:眼耳鼻喉科专业的一名医师自2020年4月至7月3日为患者出具了眼科AB超超声检查报告;一名眼耳鼻喉科专业的医师自2019年10月至2020年4月为患者出具了心电图报告;未对三名医疗废物处置人员进行健康体检;实验室未向卫生主管部门备案,但从2020年5月至7月3日开展了血常规和肝肾功能等检验活动。

    针对以上违法行为,南昌市卫健委依据相关法规,对南昌洪城爱尔眼科医院给予警告,并处罚款4000元的行政处罚,同时责令立即改正违法行为。

    针对因为存在多起违法行为被处罚的情况,南昌洪城爱尔眼科医院医务科魏主任表示,由于医院开业不久,今年7月,南昌市卫健委来检查时发现有两份报告,没有按规定应该由具备相关资质的医生来诊断,针对这一情况也已经整改到位并提交给南昌市卫健委相关整改材料。另外,相关人员没有健康体检的问题也及时体检整改。

    此外,针对检验实验室没有在卫生主管部门备案,连续两个月开展了血常规和肝肾功能等检验活动,魏主任称实验室是在今年10月通过了备案审批,但是在今年7月份为9名患者办理住院时,需要进行全面体检,提前在医院实验室开展了血常规、肝肾功能的检验。

    多家医疗机构因存在违法行为被处罚

    记者注意到,在最新一期的卫生健康行政处罚案件公示中,除了洪城爱尔眼科医院之外,还有几家医疗机构因存在违法行为被处罚。

    江西百佳艾玛妇产医院产科住院患者王某的病历资料中,入院记录、入院诊断的医师签名栏,以及另一名主治医师查房记录的医师签名栏均无相应医师签名;检查日期为2020年5月12日的一份《江西百佳艾玛妇产医院心电图报告》判读医师栏无相关医师签名。此外,该院检验科使用中的消毒片和84消毒液均已过有效期。南昌市卫健委依据相关法规,给予警告,并处罚款2.1万元的行政处罚,同时责令立即改正违法行为。

    南昌心康桥健康体检中心从2018年12月至2020年7月14日未按照国家有关规定对排放的废弃污水进行无害化处理,给予罚款1000元的行政处罚,同时责令立即改正违法行为。

    南昌市青云谱区熊润妹综合门诊部使用未取得药学专业技术职务任职资格的护士分别为三名患者调剂处方,给予罚款1500元的行政处罚,同时责令立即改正违法行为。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: