我县移风易俗工作措施实成效显

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2018-12-27 09:55:35 阅读:加载中..

   本报讯 记者黄宗振报道:近年来,我县紧紧围绕“三年整治、一年巩固”和全面实现环境美、人文美、风尚美、秩序美、创业美“五美乡村”战略目标,全面推进移风易俗工作,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升城乡社会文明程度,被市委、市政府确定为移风易俗工作试点县。

  我县积极开展“五进农家”文化惠民活动,将送戏下乡、送书下乡、送电影下乡与农村广场文化、社区文化、企业文化、校园文化建设相结合,精心编排群众喜闻乐见的文艺节目,为文明乡风建设注入新的活力。全年完成送戏下乡演出299场次,送电影下乡3766场次,送书下乡16380册。先后举办了农民丰收节、农民歌手大赛、“千人广场舞大赛”“迎新年庆元旦”师生书画展暨索宁艺术学校第三届教学成果展、“迎新春送春联赠百福”、第六届“庆元宵猜灯谜”等20余项文化活动。

  我县依托乡村文化站、休闲广场、老祠堂设立了56个道德讲堂,覆盖全县各镇(乡、街道)、机关、学校和企事业单位,共举办道德讲堂260余期,教育和影响群众达18万人次。同时,印发了2万余份“推动移风易俗、促进乡风文明”倡议书、2万份宣传册、2000套宣传画,并采用通俗易懂的群众语言,把移风易俗工作写成歌曲在群众中传唱。枫岭头镇丁家村本土文人孙卫度还编写了《移风易俗三字经》,刻写在新农村建设的文化长廊上。

  我县还积极开展身边好人推荐、报送、投票评选活动,先后开展了道德模范、“十大最美人物”等评选活动,石人乡毛小宝荣登2018年4月“中国好人榜”,成为助人为乐好人。截至目前,全县共有13人入围“中国好人”,7人当选为“中国好人”,7人被评为“江西好人”。我县还开展志愿服务,举办了第四届爱心送考、第八届星火燎原、马拉松赛等志愿服务活动。截至目前,全县成立志愿者组织数275个,注册人数59843人,志愿服务时188万余小时,志愿者参加人数达35000余人次。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: