医者仁心苏万物 ——记县人民医院副院长张榕华

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2019-03-04 09:11:36 阅读:加载中..

   医者仁心苏万物,悬壶济世救众生。这是上饶县人民医院副院长兼心血管内科主任、副主任医师张榕华一直秉承的原则。“工作着是幸福的,从事自己喜欢的工作更幸福,而从事自己喜欢的工作与挽救病人的生命、恢复患者的健康结合起来,就是最幸福的事了。”这是张榕华对幸福的理解,也是她从医的感悟,更是她30年医生职业生涯的真实写照。

  张榕华1983年毕业于江西医学院上饶分院临床专业,分配到乡镇卫生院工作,并加入党组织,随后提拔为卫生院副院长。六年后,调入县人民医院工作,现为县人民医院副院长兼心血管内科主任、副主任医师。30年来,她凭着对工作的挚爱、对事业的忠诚、对理想的追求和对患者的热爱,以良好的医疗技术和职业素养为无数病人挽回了生命,送去了健康;为无数家庭改变了命运,送去了福音。

  好学上进,钻业务精益求精

  从学校毕业分配到卫生院,张榕华开始了她的从医职业生涯,也践行着立志当一名好医生的从医誓言。在卫生院工作时,她这样想、也这样做,在县医院工作时,她还是这样想、这样做,成为县医院副院长时,她更是这样想、这样做。

  工作之余,张榕华把在职提高和业务充电当成了一种学习方式、一种生活习惯,自始至终把提高专业技能和业务水平当作一件常事、要事来做。她先后到南昌大学一附院进修心血管病诊疗技术,到复旦大学附属中心医院继续深造,还经常到省内外各大医院进行短期学习培训。各地相关的学术交流会,她更是想办法挤时间去参加,为的就是及时了解专业领域的最新技术和前沿动态。学习进修期间,她潜心钻研,认真笔记,就象饥饿的孩子吮奶一样用心汲取知识营养,并写了大量的读书笔记和学习体会,还记录了众多专业领域的临床病例,供后续临床实践中参照诊疗。同时,她还努力做到学以致用,用心去钻研体会,把进修时的感悟变成深刻的认知理解,并积极主动地在临床实践中探索,在深刻反思中领悟,在实际操作中提高。

  多年的坚持和知识的积淀,带来的是医术的精堪和水平的提高。与此同时,张榕华还与省内各大医院以及上海、南昌等大医院的专家建立了良好的专业合作和交流关系,得到了诸多同行前辈的提携和关爱,也为县医院与外地医院建立业务合作关系作出了贡献。她本人也在专业上小有成就,在市内领先开展了微创治疗脑出血、糖尿病患者教育,目前已成为省心电协会理事、中国心律失常联盟委员、市心血管及内分泌学会常委和县医院心脑血管病、糖尿病学科带头人。

  救死扶伤,为病人殚精竭力

  在诊疗实践中,张榕华始终践行着一切为了病人、为了病人的一切、为了一切病人的服务理念,全身心地投入工作,把大部分时间、精力都放在病人身上。

  她从没有节假日的概念,也没有上下班之分。病人的需求就是她工作的需要,病房里经常能看到她熟悉的身影。她认真对待每一位病人,耐心细致回答每一个病人的询问和疑问,忠诚践行着波克拉底从医誓言。她经常与患者和谐沟通,注重心理疏导,注重对病人的精神慰籍。让病人信任和安康是她的工作信条,廉洁文明行医是她的道德底线。对于自己解决不了或医院条件不具备的,在征得病人及家属同意后,她及时联系上级医院,对患者负责到底。在诊疗过程中,她对一切病人一视同仁,规范行医,严格按诊疗路径开展诊疗,力戒大处方、滥检查,用常规药、廉价药、国产药,努力减少病人的用药负担。

  2018年3月,在张榕华及其带领的科室团队的不懈努力下,县医院成为江西省首家通过国家胸痛中心总部认证的县级医院。该院胸痛中心运行一年多以来,已有数百名患者走上这条“绿色通道”,300余名患者得以优先诊治,80名被确诊为心肌梗死病人及25名急性心梗病人直接进入导管室,得到及时、有效的介入治疗。此外,张榕华还及时发现了7例主动脉夹层病人,使他们得以及时转运至省级医院救治。

  言传身教,带队伍不遗余力

  张榕华是一名医师,也是一位老师。随着医疗技术的提升和临床经验的丰富,根据医院的工作安排,她积极主动地承担起带教学生的工作。刚毕业的年轻人在她那里可以得到很多很好的学习机会。病情分析会上,张榕华鼓励他们畅所欲言;病房询问中,她谆谆教导……她还经常教育引导他们坚定从医理想信念,支持鼓励他们大胆实践,努力创造年轻医生成长、成才的平台和机会,她的谆谆善诱和医德医风常被同事们冿津乐道。

  张榕华分管的科室逐渐成为全院氛围和谐、纠纷最少、发展顺利、成长顺畅的模范科室。她负责的科室是医院的重点科室,业务量一度占医院业务总量的五分之一。她负责的血透室从2009年起步至今,已发展成为全市第二大规模血透室,被评为2012年度全省免费血透救治先进集体。2018年3月,在张榕华及其带领的科室团队的不懈努力下,县医院成为江西省首家通过国家胸痛中心总部认证的县级医院。2018年4月,心血管内分泌科在张榕华的带领下,获得江西省胸痛中心联盟“先进单位奖”。2018年8月,她带领的心血管内分泌科团队被评为“江西省优秀医师团队”。

  30年从医实践和职业追求,30年辛勤耕耘和无私奉献,在带给无数家庭幸福欢笑的同时,组织上也肯定了她的成绩和贡献。历年来,她先后被省卫生厅评为“全省百名优秀医生”,被市卫计委评为“上饶好医生”,被市总工会评为“群众性经济技术创新先进个人”,市第二次党代会党代表,被县委县政府授予“上饶县第一届突出贡献人才”,被县政府授予上饶县首届名医“灵山华佗”称号,被县妇联授予“巾帼活动先进个人”,多次被县卫生局授予“优秀党务工作者”等荣誉称号。

  成绩已属过去,未来任重道远。作为一名医生、一名副院长、一名副主任医师,张榕华为事业贡献了一份辛勤和智慧,也为自己的人生增添了一抹阳光和色彩。她不断提高自己的医疗技术和道德修养,始终把自己放在一个迎接挑战的位置上,时刻牢记着党的宗旨,不忘肩上的担子和神圣的使命,以一名普通医务工作者的无私情怀,秉承着大医精诚的杏林遗风,在治病救人、造福社会的征程中,充满希望,信心百倍地走向未来。

  (郑斐)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:王之翔 ]
分享到: