城南大决战 ——城南新区棚改工作综述

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2019-04-01 16:18:50 阅读:加载中..

   城区南扩、产业南移,这是一个追赶跨越、日新月异的新区。捷成项目区棚改集中征迁,这是一件推进发展却又被称为“天下第一难”的工作!

  一个是推进新区大发展、品位大提升的民生项目,寄托了太多人的殷切期盼;一个是目前全县体量最大、拆迁难度最大、矛盾最复杂的棚改项目,是一块难啃的“硬骨头”。一头连着城市发展用地需求,经济社会发展必须保障;一头连着被征迁群众合法利益,社会和谐稳定必须维护,两头都耽误不得。

  征迁工作被誉为天下第一难事。然而,自2018年9月下旬征迁工作启动以来,仅仅两个多月时间,项目指挥部就打了一场漂亮的“收官战”,全面完成了4个村近1700户,近80万平方米征收任务,创造了在全县征迁工作中时间最短、完成体量最大、涉及户数最多、情况最复杂的“城南奇迹”,打造了上饶县征迁工作“城南模式”,为全县征迁工作提供了“城南经验”。

  领导高位推动、部门密切联动,持续凝聚项目征迁强大合力

  7月5日项目签约后,7月中旬县委县政府立即成立了县委书记熊孙魁任总指挥长,县委副书记、县长何党生任第一副总指挥长的服务捷成项目指挥部。9月下旬,县委县政府又成立了县委副书记魏文攻任指挥长的城南片区棚户区(城中村)综合改造项目二期指挥部。

  熊孙魁、何党生多次深入项目一线,现场督导、调度项目征迁工作,要求项目指挥部不断创新方法,强化科学调度,加大推进力度,确保按时完成征迁任务。

  魏文攻就项目进行高密度调度,全程指导,经常在现场一线工作到深夜,做到了只要项目推进有需要,第一时间出面协调。县领导傅元本、周华兵、李洪波多次到现场督促协调;县领导、项目副指挥长王政、叶小华坚持驻守一线调度项目征迁工作,及时解决项目征迁过程中遇到的困难和问题……

  城南新区党工委管委会负责人同工作组成员一起“5+2”“白加黑”工作,全程参与项目征迁任务。

  征迁项目指挥部从乡镇抽调8名乡镇长、县直机关5名负责人,茶亭镇党政班子全员上阵,城南新区抽调精兵强将,成立了18个征收工作组,确保城中村改造工作形成合力、高效运转。同时,组成了7个综合保障组,为项目征迁工作提供立体式、多角度、全方位、高效率的保障服务。

  量准一把标尺,全程阳光操作,全力维护被征迁群众核心利益

  征迁工作中,群众最在意、最担心、最害怕的是政策是否公开、执行是否公正、人与人之间是否公平。城南新区把阳光征迁作为铁的纪律,将拆迁补偿政策、拆迁公告、安置补偿说明、拆迁工作流程、举报电话以及拆迁负责人等信息予以公布,切实做到所有政策阳光操作,在每一个环节都做到“一把尺子量到底、一个标准算到底”,切实让被征迁群众吃上了“定心丸”。

  在征迁工作启动之初,工作组开诚布公,直面群众内心的疑虑,多次召集被征迁群众坐在一起,召开政策解读会,一件一件解答村民的疑惑,让每个村民都对征迁工作了解得一清二楚。

  征迁过程中,指挥部始终做到一个政策、一个标准、一把尺子、一套人马、一包到底的“五个一”原则,把并把征地拆迁工作置于社会监督之下,使征地拆迁工作“见得阳光、晒得太阳”,赢得了被征迁群众的支持与信任。

  同时,指挥部充分发挥党员干部带头作用,村干部、群众党员、干部家属带头签约。“这个棚改项目是省市县的重大项目,建成后将对全县经济社会发展有重大意义,作为一名党员干部,我自然应该带头签约,为群众作表率。”第一个与指挥部签约的应坊村支部书记郑太国表示。

  为全面打消被征迁群众的(下转四版)  (上接一版)疑惑,所有签约仪式均在项目指挥部进行,其他群众只要有意愿就可以看到签约全过程。在党员干部的带头示范下,被征迁群众纷纷与项目指挥部签约。

  第一片区完成,第二片区完成,第三片区完成……11月29日,喜讯再度传来——项目征迁工作圆满收官,4个村近1700户近80万平方米房屋征收任务全面完成。

  坚持以人为本,以情凝聚民心,努力夯实项目征迁工作基础

  祖祖辈辈居住的地方,如今突然要拆掉举家迁徙,肯定会让被征迁群众都难以适应。如何让被征迁群众解开心结,这是项目指挥部一道绕不过去的坎。

  征迁工作启动前,项目指挥部印发了4000余份《致全体棚改村民的一封信》,从棚改的目的意义、政府推进棚改的决心、棚改后新区的发展前景、棚改后村民新生活的展望等方面,激发村民参与棚改的积极性,搅动村民思想上的“一池春水”。在城南大道、镇村主要干道、人流密集区、主题公园、文化广场等地悬挂宣传横幅1000余条,营造了棚户区改造的浓厚氛围。

  项目指挥部先后召开村民意见征求会、镇村干部动员会、村民代表动员会、党员干部及理事会成员动员会、涉县干部职工及亲属动员会、村民小组长动员会等40余场次动员会,参会人员达4000余人次,最大限度地调动各方面力量投身棚改、参与棚改的热情;镇村党员干部、村民小组长、村民理事会成员入户宣传棚改实施方案、棚改相关政策,面对面解答村民的疑惑和问题,做到棚改方案、政策家喻户晓。

  解决好安置问题,是征地拆迁的重中之重。考虑到群众的生活习惯,安置小区设在茶亭镇墩头与应坊交界处,几乎等同于就地安置。安置小区规划面积160亩,建筑面积31万平方米,规划建成2424套安置房。安置小区周边将配套建设幼儿园、中小学、医院、文化广场、超市等,建成后的安置小区将成为环境幽美恬静、配套功能齐全的文明生态新村,就解决了被征迁群众的心病。

  同时,项目指挥部把征迁工作当成群众路线的一次生动实践,工作组成员以决心、恒心、爱心去化解群众心中的“坚冰”,以春风化雨般的优质服务,挨家挨户耐心细致做通群众思想工作,竭尽所能为被征迁户排忧解难。对50余户唯一住房、寻找房源困难的特殊群体提供寻找房源补助和租房信息,对70周岁上的残疾人、贫困户、重大疾病者给予3至5万的贫困补助,让他们切实感受到党和政府的关心。

  一线锤炼干部,敢于担当奉献,高高树起征迁战场鲜艳旗帜

  政策制定好了,执行的关键在人。为确保征迁工作顺利推进,项目指挥部从各县直机关、乡镇街道抽调了200余名干部,其中就有5名单位主要负责人、8名乡镇长,其余的全部是各单位骨干力量。

  进驻到指挥部之初,全体党员干部就重温了入党誓词,并庄严承诺:艰苦奋斗、攻坚克难,公开公平公正,坚决啃下这块难啃的“硬骨头”。

  想破头皮、磨烂嘴皮、饿瘪肚皮、踩坏脚皮——这是工作组日常工作的常态。

  工作组成员每周7天上班,白天进村入户和群众协商,晚上回来与被征迁群众签约,完善档案;每天工作时间超过15个小时,有一段时间甚至连续几天熬到凌晨。累了,就在路边的石头坐会;困了,就在办公室躺椅上休息一会;晚上加班饿了,泡碗方便面对付下……

  听不到抱怨声,见到的都是耐心认真地与被征迁群众交谈、解释。短短三个月时间,每人平均消耗金嗓子喉宝6盒。

  有这样一支队伍,何愁做不好工作?

  第一组完成、第二组完成……这是一场看不见的比赛,大家铆足了劲,使出浑身解数,抢时间,赶进度。

  喜讯相继传来,仅仅两个多月时间,4个村近1700户、近80万平方米征收任务全面完成,项目指挥部创造了在全县征迁工作中时间最短、完成体量最大、涉及户数最多、情况最复杂的“城南奇迹”。

  这成绩,是汗水浇灌出来的,也是用实干的双手铸就的,广大党员干部在这个战场上高高竖起了一面飘扬的旗帜!(记者黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: