用贴心耐心的服务 践行司法为民宗旨 ——记县法院立案庭法官助理林真工作的一天

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2019-04-01 16:19:11 阅读:加载中..

   当日,记者走进县法院立案大厅,与往日采访不同,这次记者来到了立案法官的身后,观其所见、听其所闻,亲身感受了一名立案庭法官一天的日常工作。

  8:00

  虽然家里有4岁的儿子、2岁的女儿需要照顾,但是林真还是每天坚持早早地来到法院。换好制服,简单收拾过办公室后,立案庭外面就已经陆陆续续有人在排队了,导诉员将他们井然有序地引向需要办理事务的相应窗口。

  一位申请诉前财产保全的当事人走了过来:“我想申请财产保全。”

  “您好!”林真接过了当事人的立案材料,立马开始查看,申请书、身份信息、证据材料、财产线索清单……林真认真核对一份份材料,整个过程用了4分钟,“材料齐全,我立马为您办理连手续。”随后,林真将案件录入系统,拟起草了裁定书,待庭长审签后即将案件移送给执行局,由执行法官采取保全措施。

  8:40

  对于很多人来说可能一天的工作才刚刚开始,但是林真已经忙得不可开交了。这不,她又在接待一名老上访户,耐心倾听完上访者的倾述,并劝解其回去之后,已经是一个小时之后了。有人说,信访工作是“机关第一难事”,信访干部是“第一受气干部”。然而林真却在这样一个复杂而艰难的工作岗位上,任劳任怨。

  10:00

  这是一起追偿权纠纷,原告公司与被告签订了《购车贷款服务合同》,被告向银行贷款购买车辆,原告为其提供担保,因被告未按期偿还贷款,原告替被告向银行垫付了贷款,现向被告追偿。当时,很多当事人在等着立案,立案窗口的小刘忙不过来,林真见状,主动帮忙审查立案材料。一位代理律师将起诉材料递交给林真,林真审查后认为材料齐全,符合立案条件可以立案,但是因为案件事实简单,标的额不大,于是决定对该案启动立案调解程序。

  林真当即打电话通知被告,并询问其是否同意法院先行调解。被告在电话中承认了欠钱的事实,并表示同意法院调解。在林真征询被告意见后,决定让原告在法院等候被告到来,立即展开调解。经过林真耐心细致的调解,双方就还款期限达成一致意见并签订了调解协议,被告当庭履行了一部分还款义务。“当天起诉,当天结案,当场拿钱,花最少的时间来解决纠纷正是我们的期望。”原告代理律师如此感慨。

  14:30

  下午一上班,林真即出发前往县六中去上普法教育法制课。

  “哇,原来毒品长这个样子!”“啊,好吓人啊,吸毒之后会变成这样啊?!”……林真结合真实案例、现场互动等方式重点讲解了毒品的危害及识毒、辨毒、拒毒的方法,增强学生防毒拒毒知识,提高他们自觉抵制毒品的能力。

  这是林真代表县法院开展各项建设法治中国维权宣传活动中平凡的一场。为维护好妇女儿童权益,林真以高度的责任感和义不容辞的使命感,结合自己的专业知识,每年都定期到全县各单位、学校、社区等,当义务宣讲员,积极参与法治宣传和送法进校园、进社区活动。

  自参加工作以来,林真到全县各个学校为青少年讲授《未成年人保护法》等法律法规,受教育群众和学生逾5000人次,将法制的种子播撒在青少年的心田。

  17:00

  上完法制课后,林真回到办公室,继续处理今天没有完成的工作。她又拿起了当事人林某的案件卷宗,这是一起再审审查案件。年逾七旬的老人,已经多次来到法院,她每次都耐心向当事人解释相关情况,安抚当事人情绪。

  不知不觉已经夜幕降临,当林真理清了该案审查思路的时候,早已过了下班时间。

  “虽然立案庭的工作很繁琐、辛苦,但是每天能够帮助很多老百姓,看着他们带着怨气而来,面带笑容满意而归,我就十分自豪!”林真说,每当听到当事人感激的声音时,她就会充满了前进的力量。

  这就是林真工作的一天。日复一日的烦琐,没有消耗掉她的热情,反而会历练出她的贴心与耐心。林真深知立案庭的岗位,虽没有机会穿上神圣的法袍,敲响庄严的法槌,难以做出令人注目的成绩。但她通过微笑的表情、周到的服务,用女性特有的贴心、耐心,时刻践行着司法为民的宗旨,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 (周圣轩)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: