县法院发挥“领头雁”效应推进庭审直播

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2019-05-10 09:30:30 阅读:加载中..

   本报讯  黄安  记者  郑斐报道:“现在开庭……”4月26日下午15时,随着县法院王春晴副院长的法槌落下,原告潘某与被告邹某离婚纠纷案庭审正式开始。近年来,该院充分发挥“领头雁”效应,院庭长带头开展庭审直播,并采取多项举措保障庭审直播工作稳步推进,取得明显成效。2018年,该院共在“中国庭审公开网”直播案件庭审960件,在“江西庭审公开网” 直播案件庭审2123件,直播数量在全市法院中名列第一,在全省法院中名列前茅。

  领导带头直播,突出示范化。该院院长李国武率先垂范,2018年,由他主审的案件全部庭审直播。院庭长在“中国庭审公开网”庭审直播510件,占全院直播案件数的53.13%,在“江西庭审公开网”庭审直播1105件,占全院直播案件数的52.05%,在院庭长的示范作用引领下,员额法官及时转变理念,克服畏惧心理,树立“互联网+审判”思维,自动自觉、积极踊跃,养成庭审网络直播的好习惯。

  加强软硬件建设,实现规范化。该院多次下发文件、通知,对庭审直播的范围、申报程序、部门分工和技术保障等做出具体规定,将各项任务进行细化、分解,落实庭审责任到人,确保直播流程运转规范。加大项目资金投入,在院机关8个审判庭和5个法庭的审判庭全部安装庭审直播设备,实现庭审直播全覆盖。加强书记员培训,聘用两名技术人员,及时处置庭审直播时发生的各类故障,为庭审直播保驾护航。

  代表委员“挑刺”,凸显实效化。自2008年起,该院坚持开展庭审观摩,并邀请若干名人大代表、政协委员、执法监督员、人民陪审员、律师等社会各界人士担任评委,对法官的庭审活动进行“挑刺”,发放评议表,设置庭审礼仪、程序、能力等打分项目,庭审结束后立马召开点评会,评委毫不留情地指出庭审过程中存在的不严格、不规范的问题,大大提升法官驾驭庭审的能力。

  对标考核监管,强调目标化。加强对庭审直播的考核力度,将庭审直播工作纳入绩效考核,并与年终绩效奖挂钩,要求员额法官庭审直播数不得少于应办案件数的85%,每减少1%扣0.2分,直至5分扣完为止。审管办每月对庭审直播情况进行督查通报,公开晾晒庭审直播数,并对直播存在的问题及时予以提示。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: