铁肩担道义 赤胆写忠诚 ——记县人民法院李向东

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2019-06-21 09:15:35 阅读:加载中..

   “给我一个支点,我可以撬起整个地球。”这句流传千古的名言足以说明一个最朴素不过的道理:人的一生要有一个支点为支撑才能演绎出应有的意义与价值!讲到这里,我不得不想到了被评为第二届全国十大“见义勇为”好司机、县法院法警——李向东。

  李向东原是上饶地区汽车运输公司职工,1995年调入县法院的郑坊法庭任驾驶员,2005年2月又调入县法院执行局担任一名普通的驾驶员,可他却在普通的岗位上,用一颗普通的心作出了一系列不平凡的业绩。多年来,他脑子绷的是群众之弦,胸中装的是群众之心,行动上做的是群众之事。在群众生命财产受到威胁时,他毫无畏惧、挺身而出,为了党和群众的利益、社会的稳定,他尽心尽职,不屈不挠,意志坚定。

  “我是干警,我不上谁上”

  2004年,当时的李向东还在县法院下属的郑坊法庭,李向东同志外出办案途经郑坊汽车站,突然听到“煤气罐要爆炸了,大家快来救火啊”的呼救声,李向东立马下车奔向火场。一进现场,李向东惊呆了,因为这个着火的店面位于人口稠密的汽车站,两旁有一家挨一家的20多个店面,前面是一家幼儿园,后面是一家医院,更重要的是着火的房间里,还有两个在看电视已经被吓懵的小孩,他们的母亲在外面急得跳着脚板,向围观的群众求救。煤气罐一旦爆炸,后果将不堪设想,情况万分火急啊,李向东稍一忽悠便冷静下来,他一边稳住惊慌的群众,叫几个年轻人赶紧进屋救孩子,一边尝试着用两个沾满水的拖把向着火点丢去。然而,沾满水的拖把对于正在熊熊燃烧的大火无济于事。见火势难以控制,李向东立即疏散围观的群众,开上车子,前往几百米以外的液化汽站,搬来一个20多斤重的泡沫灭火器。

  这时,距离着火的时间已有十多分钟,火场热气冲天、浓烟滚滚、能见度极低。围观的群众都劝告李向东不要冒这个险,李向东操起灭火器,面无惧色,靠着墙壁一步一步地向前摸索,寻找正在燃烧的煤气罐。随时都有可能爆炸的煤气罐更是让周边的群众把心提到了嗓子眼儿。然而,李向东没有停下移动的脚步,在浓烟滚滚的烈火中,他终于发现了煤气罐,他勇敢地用灭火器对着燃烧的煤气罐猛喷射,火终于熄灭了。

  围观的群众静了两三秒钟,突然爆发出一阵激烈的掌声,接着就欢呼起来。着火的店主喜极而泣,连声说:“恩人啊,谢谢!谢谢……”望着熄灭的大火和感动的店主,李向东拖着疲惫的身子,悄悄地离开了现场。

  事后,有人问李向东,当时情况那么危险,你就不怕吗?李向东却回答说:“怕?当时没想过,事后是觉得很危险,但我是一名政法干警,我不上,谁上?今后,只要碰到有利于人民群众的事我都干”。

  2005年2月16日,李向东和同事下乡途经郑坊车站时,听到一位老人的叫喊,他马上下车,看到老人被摩托车撞伤了,而肇事的车主却没有一点责任心,不顾老人的安危,已驾车逃逸,根据目击者提供的车牌号码,他开车追到上饶和玉山的交界处,把肇事车主堵住,责令肇事者把老人送进医院治疗,接受处理。事后,这位老人专程到单位,感谢李向东见义勇为的行举。

  “只要心底无私,就有引‘祸’上身的勇气”

  面对党和人民生命财产安全受到威胁时,挺身而出的勇气从何而来?李向东说:“只要心底无私,就有引‘祸’上身的勇气。”

  1996年农历正月十三日晚10时,他和同事在执行完任务回来的路上,发现停在路边一辆大客车内,旅客乱哄哄,偶尔还能听到车内有几声哭声。李向东提高了警觉性,他放慢了车速,越想越不对,平常这条路在晚上是没有长途大巴的,今天这么晚了,车子还亮着灯停在这,这车子肯定有问题。于是,李向东把车子停在一个拐弯的地方,悄悄地摸到大巴车旁边,果然发现车上有4个年轻人在进行威吓抢劫,为避免打草惊蛇,他又轻手轻脚地返回叫来几个同事,和同事一起冲进车子,当场抓捕3个,其中一个跳窗逃跑,李向东紧追不舍,追了近200米,终于把抢劫嫌疑人抓拿归案。犯人因此也受到了法律的惩罚,3万余元抢劫款归还被抢旅客,群众称他们是“平安卫士”。

  当百姓财产遭到损失时,李向东挺身而出、勇于保护;当人民生命受到威胁时,李向东不顾自己安危,把安全让给别人,把危险留给自己。

  “荣誉只能代表过去,我永远都站在新的起跑线上。”

  是的,李向东在11年的法警生涯中,多次被评为先进工作者,荣获全国法院先进个人、全国十大见义勇为好司机、江西省高级人民法院个人二等功、上饶市中级人民法院个人三等功、上饶市见义勇为、上饶县见义勇为等荣誉。为了党和人民的生命财产安全,他不知道冒了多少次“险”,经历了多少次难忘的时刻。每次当他获得荣誉,大家向他表示祝贺时,他总是说:“成绩和荣誉是在党的培养、大家的帮助下获取的,它只能代表过去,为了百姓的安全,社会的稳定,我永远都站在新的起跑线上。”

  是啊!这样的例子对于李向东来说太多太多了,我们只有真诚地祝愿李向东同志在今后见义勇为的道路上,多做新的佳绩,再创新的辉煌!       (徐裕剑)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: