我县志愿者服务活动如火如荼

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-08-30 09:15:11 阅读:加载中..

   本报讯 “这垃圾可不能乱丢,占道经营是不允许的,请把相应物品清理干净,请落实好门前三包责任,请不要闯红灯……”近日,一个个身着红马甲的志愿者穿梭在大街小巷,他(她)们或对不文明交通行为进行及时劝阻,或对沿街店铺进行宣传,见到路面上有垃圾就立即拾起……展现了我县志愿者风采。

  广宣传,不断扩大志愿者服务队伍。我县制定了《“大宣传大劝导大监督”志愿服务集中行动工作方案》,面向全社会招募机关干部志愿服务队、镇(乡、街道)志愿服务队、青年志愿服务队、老年体协志愿服务队等共1900余名志愿者。这些志愿者在车站、景区、农贸市场、大型商场超市、医疗机构、住宅小区、城中村和城乡结合部、县城主次干道、公交站台、里弄小巷、其它公共场所及窗口单位开展卫生保洁和文明劝导等志愿服务。

  志愿者深入路、街、巷、居民院落和小区,监督市容市貌环境卫生整治、文明卫生行为劝导、市民满意度问卷调查等志愿者服务集中行动,让广大志愿者成为健康教育宣传员、文明行为劝导员、上门入户监督员。

  勤培训,不断提高志愿者服务水平。为更好地提高志愿者的服务意识,提升志愿者服务能力,我县多次召开志愿服务培训会,在上饶县巾帼志愿者——灵山阿姨动员会暨培训班上讲解了“灵山阿姨”的志愿服务内容,并就志愿服务开展方式进行了详细具体的指导;在全县“大宣传大劝导大监督”志愿服务集中行动工作部署会上对各项志愿服务活动进行了详细的部署,并对志愿者进行了现场培训;各乡(镇)、村(居)、社区也为所属的志愿者们多次开展了业务培训会及经验交流会。通过培训及经验交流,志愿者们的服务水平和自身素质得到了有效提高,为我县各项志愿服务活动的开展奠定了良好基础。

  齐行动,积极发挥志愿者服务能力。上饶县机关干部志愿者服务队、镇(乡、街道)志愿服务队、在大街小巷开展卫生清理、文明劝导,引导居民养成良好的文明健康生活习惯。青年志愿服务队到各窗口单位宣传健康教育知识,倡导健康运动、低碳出行,增强市民的健康卫生意识;老年体协志愿服务队开展健康卫生知识宣传教育,引导市民不随意堆放垃圾和杂物、做好家居及周边环境清洁工作,劝阻市民不文明、不卫生行为等。

  志愿者们用自己的实际行动感召广大市民,使我县环境卫生面貌和市民文明卫生习惯得到进一步改观和提升,进一步提升了城市功能品质,实现了“干干净净、整整齐齐、文明有礼、井然有序”目标。

  (余佑明 曹倩)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: