带着“丰收”的喜悦向祖国报喜 ——新中国成立七十周年来我县农业发展纪实

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-10-10 09:29:28 阅读:加载中..

   “农虽旧业,其命惟新”。

  农业是国民经济的基础产业,“农业稳则天下安”说的就是它的重要性。新中国成立七十年以来,我县深入贯彻落实党中央一系列惠农方针政策,把解决好“三农”问题作为工作的重中之重来抓,走过了一条从“靠天吃饭”到良种良法配套,从“人扛牛拉”到基本实现机械化自动化智能化,从“大水、大肥、大药”的粗放生产到的资源节约环境友好的不平凡之路。

  截至2018年,全县农林牧渔业总产值30.45亿元,粮食总产量16.08万吨,肉类总产量10136吨,农业产业实现单一种植业为主的传统农业向农、林、牧、渔业全面发展的现代农业转变,农业基础地位不断稳固,农民收入持续提高,农业结构不断优化,现代农业健康发展。

  农业经济稳步发展

  一直以来,县委县政府都把解决好“三农”问题作为工作的重中之重来抓,先后出台一批政策措施,最大程度激发广大农民生产积极性,促进农业经济稳步发展。

  让数字来说话。

  ——全县农林牧渔业总产值1949年0.19亿元,2018年增加到30.45亿元,增长162倍。农业产业由单一种植业为主的传统农业向农、林、牧、渔业全面发展的现代农业转变。

  ——全县粮食总产量1949年5.77万吨,2018年达到16.08万吨,增长2.8倍;2018年肉类总产量10136吨,比1949年增长9倍。

  ——2018年“三品一标”总数达143个, 保有量位居全省前列。新增国家级农民合作示范社1家、省级农业龙头企业4家,新增马家柚、油茶、蔬菜、茶叶等特色农业基地3.6万亩,产业基地总面积达43.8万亩,特色产业总产值23.6亿元。

  ——全县已打造“毛竹、油茶、茶叶、蜜蜂、杨梅”等产业村38个,实现年产值7200万元,惠顾农民4.2万余人,人均受益1500元;建立农民专业合作社35个,参合人数达2万人。

  数据无声最有力。经过70年的发展,我们已经实现了吃不饱到吃得好、吃得健康的转变,我们每个人都在以看得见摸得着的深切体会感知着农业发展带来的变化。

  农民收入持续提高

  初秋时节,稻谷成熟、瓜果飘香,人们脸上洋溢着丰收的喜悦。丰收意味着丰衣足食,这对于经历过苦难的中国人来说,有着格外的意义,即使今天国人早已衣食无忧。

  老王是尊桥乡人,今年他承包种植的800亩水稻已经丰收。说起这些年的变化,他憨厚的脸上顿时荡漾开来。“托党和政府的福,因为化肥价格和去年比有了较大的降幅,今年每亩田的成本比去年下降近50元,仅节约的成本一项就可为家里增收40000余元。”“是啊,除去自己夫妻俩的人工成本不算,今年稻子纯利润能达到20余万元,比前年好多了。”老王的妻子微笑着接过嘴。“其实,不管稻谷收购价是多少,只要风调雨顺,只要稻谷丰收,我们心里就喜滋滋的。何况现在收购价有保证,种粮还有补助,我们对未来更有信心了。”淳朴的言语透出的是满满的幸福。

  老王夫妇所言不虚。70年来,人民群众生活水平在不断提升。一组数字能直接反映这种变化。2018年,全县农村居民人均可支配收入10498元,是1978年的73倍,农村居民人均住房面积58平方米,比1990年增长2.8倍。现在农民富了,农村美了,农业也更有奔头了。

  农业结构不断优化

  按照“什么赚钱就搞什么”原则,我县农业产业结构调整依托地理优势,以市场为导向,坚持培育优势特色产业,大力推进茶叶、油茶、毛竹、蜜蜂等产业发展,培育了一批国家级、省级农业龙头企业,打造了一批休闲农业、乡村旅游、农产品精深加工等特色农业。

  目前,“东西南北中”特色产业布局初具规模,已完成农用地土地流转12.6万亩,土地流转率达37.5%;新增马家柚、油茶、蔬菜、茶叶等特色农业基地3.6万亩,产业基地总面积达43.8万亩,特色产业总产值达23.6亿元;新增“三品一标”11个、国家级农民合作示范社1家、省级农业龙头企业4家,恩泉公司被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,盛水现代农业园更是被评为省级现代农业示范园。

  “不要小瞧这几亩菜地,在农业园的引导示范下,它产出的高产蔬菜使我今年的收入相当可观。有了农业园这个‘靠山’,明年我还要扩大蔬菜种植规模,这在以前可想都不敢想……”皂头镇村民郑孙发乐滋滋地说着。在我县,像郑孙发这样在农业示范园的带动下,依靠科技种瓜果蔬菜致富的农户比比皆是。

  截至目前,全县农业企业651家,农民专业合作社2191家,蔬菜种植(复种)面积8.7万亩、马家柚5.1万亩、梨2.2万亩、杨梅5600亩、葡萄5300亩、茶叶5.69万亩,初步形成了以水果、蔬菜、水产养殖和农业休闲观光为主导的农业产业发展体系。

  “只有坚持质量兴农、绿色兴农,加快农业结构调整,推进绿色有机农产品示范基地建设,才能打响上饶县‘绿色农产品’品牌。”县农业农村局负责人如是说。

  农业基础明显改善

  “面朝黄土,背朝天”是我国农民千百年来的真实写照尽,现如今,随着农业科技的发展,这种图景正逐渐淡出历史舞台。

  目前,我县正开展水稻生产全程机械化示范村建设,示范村水稻种植面积2500亩,机插示范面积1000亩,机械耕作实现100%;高标准农田建设取得实绩,2017年完成1万亩,2018年完成1.5万亩;乡镇基层农技推广体系建设不断加强,仅2018年就完成270名新型职业农民培育理论教学,进一步提升基层农业技术人员专业化、技能化水平。

  在此基础上,农技创新力度也在不断加大。

  恩泉油脂不仅拥有国际领先的油脂生产线和纯物理“低温压榨”工艺,还是全国首家在境外投资的油茶类企业;江西盛水公司与省农业厅物联网管理控制中心联网对接,实现了蔬菜育苗、生产全过程实时监控,有效保证高效生产及农产品质量安全,并成功申报江西省物联网示范基地;皂头全国现代农业科技示范园内农业创客中心、智能温室大棚、农耕文化园等工程基本完工;投资30亿元的云谷田园生态农业小镇项目开工建设,上饶现代农业科技园区成功获批“江西省生态文明示范基地”……

  如是种种,让传统农民逐渐成长为现代农民,让传统农业渐次转化成现代特色农业,让我县的农业更多地被贴上了“现代”标签。现代特色农业生产的魅力在这里“挥洒”得酣畅淋漓,现代农业生产的理念正悄然润泽着这方土地。

  装点此关山,今朝更好看。七十年的风雨兼程,七十年的艰苦卓绝让我县农业从一穷二白发展到今天的遍地花开,我们倍感骄傲。在迎接新中国成立70周年的时间节点,我们对全县农业发展进行一一盘点,让我们更加坚信,功不唐捐,玉汝于成!

  让我们以“丰收”的喜悦心情,重整行装再出发,去拥抱上饶县更加美好的明天!

  (梁亮)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: