煌固镇以“不忘初心 牢记使命”主题教育推进农村宅改工作侧记

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2019-11-19 21:23:52 阅读:加载中..

   改善农村人居环境是乡村振兴战略的第一场硬仗。煌固镇在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,把推进农村宅改工作作为其中的一项重要内容,大力开展农村人居环境整治工作。全镇在坚持土地公有制性质不变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,以空心房“一户一宅”专项行动为抓手,全力攻坚农村人居环境整治,着力提升村容村貌,确保农村宅改试点工作取得实效。

  不忘初心 群众需求记心间

  “村里路宽了,房子盖整齐了,申请宅基地不难了,村民更和睦了!”家住煌固镇八都村的郑树洲如是介绍实施农村宅基地制度改革后村子发生的变化。该镇以保障农民宅基地用益物权为核心,以促进耕地保护和宅基地节约集约利用为目标,对多年来影响着群众居住和生活环境的围墙及附属房,统一拆除,并予以无偿退出。将宅改工作与新农村建设结合起来,巧借农村基础设施改造、提升等惠民“东风”,扎实做好规划管理,推进农村净化、亮化、美化等工程,一边拆旧、一边建新,建成干净整洁、错落有序的新农村,着力提升村民获得感和幸福感,提高群众参与宅改的积极性,赢得广大群众对宅改工作的支持和理解。

  仅10月份,该镇八都村宅改点就已拆除房屋(含附属房)131栋4930.4平方米,拆除围墙132户,无偿退出宅基地34宗1738.8平方米,收回宅基地面积3507平方米。

  牢记使命 党员先锋冲在前

  “我是党员,我带头。”该镇后田村党支部书记童上广,带头捐资20万元用于宅基地改革和人居环境整治,在他的引领下,全村在外创业的知名人士及党员群众自发筹资70余万元,使该村基础设施建设和人居环境改造工作得到了大力推进,全村面貌焕然一新。

  为确保宅改工作平稳推进,大力推进村庄清洁“三清二改一管护”工作,该镇充分发挥党支部堡垒作用,全村的党员干部率先垂范、分片包干、干群同心。全镇16个村成立了20个村民理事会,在各村党支部的带领下,理事会成员与村干部一道积极组织工作人员到各村(居)开展宅改工作培训会,进一步传达落实最新宅改工作条例和要求,帮助熟悉各项业务流程和审批手续,促进农村宅改自治管理规范化。同时,主动上门征求群众意见,积极做好沟通交流宣传工作,商讨村庄规划,引导村民有序建房,真正让群众成为乡村振兴的主人。

  砥砺前行 尽职尽责干工作

  学做结合查改贯通,相互嵌入一体推进。该镇紧扣“把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程”的要求,为扎实推进宅改工作,建立了以党政主要领导负总责,分管领导、包干领导负主要责任,各村支书、主任作为各项重点工作的直接责任人的责任机制,把重点工作抓在手上、扛在肩上。进一步健全完善重点工作考核评比制度,将宅改工作、村级产业发展及人居环境治理等工作一并纳入考核,并把日常考核、季度考核及年终考核相结合,全镇上下形成“比学赶超”的浓厚氛围。

  该镇严格落实《上饶市城市管理条例》《上饶市农村居民住房管理条例》等规定,始终坚持一户一宅、拆旧建新等原则,实地勘测定界、放线、确定四至范围,把好初审关,并加强后续跟踪管理,确保符合建房标准。同时,不断加强巡查监管力度,保持对各类“两违”行为“零容忍”的“高压线”,严禁未批先建、违法用地、边报边建等行为,加强农村建房管理秩序,合理、节约利用土地,全力建设成更加美好的现代化新农村。

  自宅基地改革以来,煌固镇坚持试点先行、分批开放、全面铺开的原则,全镇宅改试点16个自然村1475户。截至目前,全镇共无偿退出宅基地106宗5756平方米,有偿退出宅基地82宗8549.6平方米,拆除房屋(含附属房)215栋9313.1平方米,已收取宅基地有偿使用费79户10625平方米30.58万元。

  (沈小苏 记者兰文锟)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: