“爸爸,抱抱我再走!”——记上饶市广信区一抗疫家庭的“心酸”小聚

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-02-05 19:27:04 阅读:加载中..

“爸爸,抱抱我再走!”在楼下路灯的映衬下,当日渐懂事的二宝双脚跨开,作出远远拦住的姿势时,闪亮的眼睛里饱含请求。

“宝宝乖,爸爸身上灰很大,不卫生,过几天就回来的,到时好好抱抱你!”不待儿子回答,立刻转身离开,临近拐角时,郑美晶看到丈夫方志民的手在擦拭眼睛。她知道,这个家中的硬汉,眼中一定泛满她几乎见不到的泪珠。

2月5日上午,当广信区干部郑美晶向记者展示前晚所拍照片时,眼眶红红,喉头哽咽。

自江西启动突发公共卫生事件一级响应后,身为广信区清水乡党委副书记的方志民,从大年三十起,与全区上下的所有党员干部一样,取消了休假,就一直忙活在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第一线。上户宣传、村庄巡逻、值守卡点,事关联防联控的每一项工作,他都主动靠前参与指挥和协调,并发挥示范带头作用。

自到乡里防控以后,他就没有再回家中。区里发布交通限行通告后,他才想起,该回家带点换洗衣服了。为此,4日下午近7时,他匆匆赶回城里。因为自己一直到处走动,怕给家人带来风险,特地提前叫妻子把衣服送到楼下。而平常仅靠视频联系的小儿子,听说爸爸要回来,欢呼雀跃,非得下楼与爸爸见面。于是,出现了全程不到五分钟的这样一幕:一家四口,佩戴口罩,在楼下相隔两米的距离,互相对视,平常喜欢黏在方志民身上的小儿子,企图用自己稚嫩的身体,把爸爸拦回家中。

“作为基层干部,就应冲在防控一线。”方志民说。(陈军 余佑明)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: