友邦皇家公馆小区疫情联防联控工作见闻

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-03-08 23:05:33 阅读:加载中..

   疫情就是命令、防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我区迅速行动,全面动员、广泛发动,组织全区力量开展疫情防控工作。全区上下众志成城、齐心协力,凝聚起全力以赴、共克时艰的强大力量,一场没有硝烟的疫情防控人民战争在全区全面打响。

  住宅小区是人员聚集的地方,联防联控工作实不实、严不严,是全区打赢打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的关键。2月1日,记者走进友邦皇家公馆小区探访该小区疫情联防联控工作情况。

  “尊敬的各位业主,晚上好。因冠状病毒形势非常严峻,涉及地域不断增加,为确保我小区所有业主的健康、安全,从正月初二上午8点起,非小区人员、外来车辆一律不得入内,请大家电话告知亲朋好友,不要到小区走动,谢谢大家的理解和支持。”1月25日晚上十点多,在友邦皇家公馆业主群里,该小区物业经理郑凌云发出的一则“紧急通知”得到了广大业主的纷纷点赞。该小区以“快人一步”的高度警觉,率先在全区60余个有物业管理小区中实行封闭式管理的疫情防控措施。

  “面对这场来势汹汹的疫情,全区上下全面启动网格化管控,我们小区也是网格中的一个基本单位,也不能掉队。在疫情防控中,保护好自己就是为全区的防控工作作贡献。”郑凌云向记者这样介绍到。

  织密防控网,凝聚联防联控的强大力量

  友邦皇家公馆小区,在“创国卫”期间就是全区住宅小区的示范小区、先进小区。自疫情发生以来,该小区充分总结并传承了“创国卫”的成功经验和好的做法,在阳光社区的悉心指导、物业的积极组织下,以“创国卫”网格管理为基础,以楼栋为单位,以小区物业的楼栋管理员为责任人,以各单元的楼栋长为联络人,迅速组建多级防控网络,建立疫情防控网格化管理体系,以责任的层层压实,保证措施的环环相扣,确保防控成效扎扎实实。

  该小区由物业牵头,每天组织人员对每一栋、每一单元、每一户进行全面、精准的信息摸排,并每天定时上门排查、定时汇总、定时汇报,以精准摸排确保精准管理,在小区疫情联防联控工作中拉起了一张严密的防控网,凝聚小区全部力量,齐心协力阻击疫情的扩散。

  念好紧箍咒,提高群防群治的防控意识

  高度警觉的防控意识,就是最好的“疫苗”。住在友邦皇家公馆小区9栋1单元604的何德思,大年初四一早就听到有人在敲门,打开门一下看,原来是小区物业的管理员,得知来意后,他和老伴心里瞬间感觉暖暖的。何德思今年65岁,身患残疾、腿脚不便,物业担心他平时看微信少、出门少,没关注到业主群里的信息,特意上门宣传疫情防控知识,并为他们送上口罩。

  “我们一遍一遍、不厌其烦地宣传,就是想让所有人都知晓、都重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性,但我们还是怕到有遗漏。”该小区9栋的楼管郑明霞这样说到。友邦皇家公馆小区在采取微信、横幅、宣传册、小喇叭等方式进行宣传时,更加注重突出对年纪偏大、行动不便、信息化智能设备接触少的老人们的关心、关注,通过接地气、暖人心、全覆盖的宣传,不断提高居民的防控意识和防治能力。

  筑牢防火墙,强化严防死守的防控实效

  在友邦皇家公馆小区物业严密的防控举措中,压力最大的当属保安和门卫。大年初二当天,有少部分业主的防控意识较薄弱,出现了亲属上门拜年的现象。“外来人员和车辆一律不得入内”这是物业给保安和门卫下的“死命令”,而正是这个“不讲人情的强硬措施”与“侥幸心理”发生了“冲突”,少部分业主表现出极大的不满,在微信群里发牢骚。而这种牢骚却引来了大部分业主的批评,物业的“不讲人情”得到了广大业主的支持和点赞,少部分业主不支持、不理解的思想逐步消除。

  “物业管理得越严格,我们心里越踏实,再强硬的措施都不为过,怎么做我们都支持。”该小区业主朱元溪这样说。随着大家对疫情了解的增加、防控意识的增强,楼栋管理员、楼栋长上门宣传政策、摸排信息、测量体温、登记造册都得到了业主们的大力配合。

  在小区电梯里,记者注意到了一个细节,电梯里放置了“一次性手套”,并且粘贴了“电梯按键一次性手套”的提示语。郑凌云介绍说,在网上了解疫情防控知识时,得知病毒在光滑不锈钢上存活的时间最长,瞬间就想到了大家经常使用的电梯按键可能会是一个疫情传播的途径,于是立马决定在电梯箱体内放置一次性手套,避免大家直接接触按键,千方百计阻断一切传染源、切断一切传播途径。

  疫情防控没有责任可推、没有捷径可走,唯有严防死守、不留死角才是制胜法宝,宁可十防九空,不可失防万一。友邦皇家公馆的“非常之举”正是我区住宅小区坚决实现“零死角、零盲区、零疏漏、零死亡”疫情防控目标的生动实践。在全区上下众志成城、同舟共济的强大合力下,我们

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: