记罗桥街道党工委委员翁燕

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-03-08 23:26:37 阅读:加载中..

   目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,形势十分严峻,与无数奋战在一线的医护人员相比,街道干部和社区干部没有惊天动地的舍生忘死、也没有惊心动魄的生死考验,但他们力所能及地为打赢这场疫情阻击战默默奉献着,他们的故事平凡却又熠熠生辉。罗桥街道党工委委员翁燕便是其中一个典型代表。

  敢于担当,家人眼中的“逆行者”

  此次疫情防控,正值春节长假,翁燕虽不是值班人员,但她几乎每天都坚守在工作岗位。大年三十,当大家都在忙着准备年夜饭的时候,收到疫情通知的她第一时间到街属各单位、各村安排部署疫情防控工作,制定相关预案和制度。吃完年夜饭,她又匆匆回到单位开始工作。返回工作岗位的路上,上初中的儿子骄傲地说:“妈妈,你就是新闻里的‘最美逆行者。”

  1月26日,在防护物资极其短缺的情况下,她四处调度,终于找来200多只口罩,马上发给了武汉返乡人员和上户工作的村干部,让干部下村入户开展工作有防护。

  她积极参加卡点值守工作,与党员干部、群众一起对过往车辆人员进行体温测量,宣传防控知识,确保不让病毒进一步扩散。同时,通过各种宣传手段,劝导群众不聚会、不拜年、不串门、不请客,及时为群众解答疑惑,消除群众焦虑恐慌心理,增强群众战胜疫情的坚定信心。

  恪尽职守,同事心中的“巾帼红”

  部分一线检查人员是从各部门抽调的,大家经验不足,检查时秩序不佳。翁燕建议要明确分工职责、分批轮换岗位,并且做到岗前培训、岗后总结,确保秩序井然、手法专业、安全高效,做到“逢车必查、逢人必检”。

  “从设置疫情防控卡点以来,我们没有一个人迟到。不管是不是党员,我们每一名同志都像打了鸡血一样,毫无怨言。所以,我觉得我还要做得更好,才对得起大家的付出。”翁燕表示。认识她的人都说,想不到这么一个身形单薄的弱女子,在特殊时期竟然能爆发出这么大的能量。

  恒持责任,同行眼中的“协调员”

  白天,她忙着处理街道需要的物资、排查各卡点种种疑难情况等问题;晚上,面容疲倦的她依然不舍得回家休息,她细心地统计着各项数据。

  为加强疫情防控工作,全区建立了“日报告”和“零报告”制度。为保障信息报送的及时性、准确性,作为疫情防控工作的“守门员”,她始终坚守阵地,仔细收集、核实、汇总街道各单位部门每日上报的每一份数据报表,及时上报区疫情防控指挥部。对于每一个数字的变动,她都要问明原因,确保精准。在她和同事的共同努力下,街道全面摸清了辖区有哪些人是从疫区(武汉)过来的、哪些人与来自武汉人员有关接触、怎么接触的、是否隔离、医学观察情况等等。“只有确保数据准确,才能更好地打好这场疫情防控阻击战。”翁燕说。

  与此同时,翁燕还主动与派出所、交警中队、卫生院等单位部门加强沟通协调,积极对接区疫情防控指挥部办公室,及时落实指挥部最新工作部署,落实信息报送,做好上传下达,推动了罗桥街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的高效有序运转。

  (黄宗振)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: