我区500多家农业龙头企业全面复工复产

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-03-24 14:31:00 阅读:加载中..

   本报讯 新冠肺炎疫情爆发后,我区把保护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把防控作为当前最重要、最紧迫的工作。同时,采取“防、备、调、解、促”五项措施,抓好春季农作物管理、春耕备播、动植物疫情防控等工作,切实备战春季农业生产,确保疫情防控期间农业生产有序开展,春夏菜市场供应、夏粮丰收,农业“压舱石”作用不受影响。

  突出一个“防”字,防控防御有“决心”。“防”,主要是动物疫情、农作物病虫害、不利性天气的防控防御。我区借助当前新型冠状病毒肺炎疫情防控的有利时机,重点做好非洲猪瘟、高致病性禽流感防控。成立专门工作队伍,做好疫情防控技术指导;各乡镇街道压实主体责任,着手对本辖区内养殖场户进行拉网式排查登记、摸清底子,定期开展消毒灭源,发挥好村级防疫员的一线防控作用。区农业农村局成立专业技术防控队伍,及时做好病虫发生情况的预测预报,组织发动各乡镇在关键时期做好病虫害喷药防治,有效防(下转四版)  (上接一版)控春季病虫害;区气象局积极做好不利性天气防御,加大对倒春寒、连阴天等不利天气的预报发布,提醒农户合理安排生产,及时采取防御措施,减少灾害性天气带来的经济损失。江西玉雾茗农业有限公司做好疫情防控时期的复工复产工作,积极调配春耕备耕工作中防控物资,确保茶叶种植能够抢抓时令促生产。

  突出一个“备”字,备战春耕有“耐心”。“备”,主要是化肥、农药、种子等农资储备。我区充分调动农资经营业户、种植专业大户的生产积极性,及早备足化肥、农药等生产资料。据介绍,农药储备量可满足全区95%的生产需求。下步将重点加大化肥储备力度,密切关注市场动向和生产需求,动员各方主体积极备足货源,确保有效满足生产物资供应。同时,市场监管部门做好农资市场监管工作,积极开展“红盾护农保春耕”专项行动、“计量保春耕”专项检查,进一步规范农资市场经营秩序,严厉打击经营假冒伪劣农资商品经营行为,防止出现哄抬农资价格现象,保障农资市场稳定、农民春耕春播顺利进行。尊桥乡干部群众抢抓有利天气采摘春茶、翻整土地、刨沟起垄,位于恩山村的省级农业龙头企业茗龙公司茶园里绿意盎然、生机勃勃,测完体温、领到口罩的150余名采茶工人分散忙碌着;岛山村的的山岗上,几台大型挖掘机来回摆臂,机器轰鸣、春风荡漾。

  突出一个“调”字,结构调整有“恒心”。“调”,主要是从抓春季农业生产入手,促进“米袋子”“菜篮子”责任制落实。我区始终把确保粮食安全作为头等大事,坚持稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。目前,全区初步落实早稻面积6000亩。在稳定粮食种植面积的同时,发动群众做好早春菜田的大、中拱棚维护,适时育苗栽植,尽量扩大蔬菜种植面积。1至2月新种蔬菜100亩。罗桥街道城乡结合部随时可见农民春耕备耕情景;上饶云田农业公司有序地推进复工复产,目前该公司90%员工已按防疫工作要求返岗到位,其中有30余名贫困户,月工资2300至6000元不等,大大缓解了疫情给脱贫攻坚带来的不利影响。

  突出一个“解”字,服务保障有“热心”。“解”,就是帮助解决招工、销售、资金、生产、技术等方面存在的问题。疫情期间,采取定点和网上招聘的方式,为农业企业招聘员工1000余人。利用农业系统的益农信息社,帮助小散农户销售农产品。加强企业与银行的联系,成功协调江西华字米业有限公司、江西恩泉油脂有限公司与银行对接,分别落实贷款800万元、500万元,并帮助8家农业企业申报争取贷款。适时组织300余名农技员把新技术、新品种送到田间地头和养殖点。源溪厚广农业发展有限公司,田间除草、施肥,种植马家柚和开垦葡萄园,各项春耕播种农事作业在火热开展。在黄沙岭乡蔡家村金标马家柚基地,5000多亩的马家柚长势喜人,农户们忙着除草和施肥。

  突出一个“促”字,复工复产有“信心”。“促”,就是在做好疫情防控工作的同时,巧施“组合拳”,全力促复工、促产能。截至目前,全区500余家农业龙头企业全面复工复产,员工复岗率达98.56%;有高标准农田项目建设的乡镇陆续复工复产。集休闲、鲜果采摘、种苗繁育、苗木销售、产品初加工为一体的蓝灵蓝莓种植专业合作社做好春耕播种扦插,采取“合作社+基地+农户”的模式,招纳吸收贫困户人员务工,积极探索企业发展与农户共荣的新思路,帮助贫困户以资金、土地等形式入股,保障贫困户不因疫情减收返贫。

  (俞顺洪 郑万文)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: