我区夯实党的基层阵地提升群众幸福感

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-06-08 22:32:59 阅读:加载中..

   本报讯  记者黄宗振报道:4月24日,全区党的基层阵地资源整合流动现场会召开,与会人员实地考察了罗桥街道横山村、樟村村,清水乡墩底村、双溪村、左溪村党的基层阵地资源整合样板点。会后,各地阵地资源整合工作进度进一步加快……

  我区是全省党的基层阵地资源整合和新时代文明实践中心试点县。近年来,我区高度重视党的基层阵地资源整合工作,紧紧围绕建设“平安之家、诚信之家、快乐之家、颐养之家、科普之家”目标,以“党建+”和“文化+”为引领,积极开展十大系列活动,推动基层“党群服务+文明实践”合起来、实起来、强起来、活起来,切实提升群众的幸福感和满意度。

  高效推进阵地资源整合。我区制定了“党群服务+文明实践”基层阵地资源整合工作方案,立足现有资源,按照建设标准化、服务高效化、功能多样化、管理科学化和“一室多用”要求,推动村(居)党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心、农家书屋、养老服务、青少年活动设施等基层阵地整合,打造“党群服务+文明实践”综合体。4月中旬,罗桥街道横山村、文家村等7个整合样板点已打造完成;5月底,第一批68个省、市新时代文明实践站所在的村居(社区)将全部整合到位。

  精心打造专项活动品牌。我区着力构建“党群服务+文明实践+N”综合服务模式,利用“三会一课”“主题党日”、道德讲堂等宣讲平台,加强政策理论、优秀传统文化的宣传宣讲,对“党群服务+文明实践”十大系列活动进行了细化,更好地满足了广大群众精神文化生活新需求、新期待。1至5月份,该区上万名志愿者活跃在疫情防控、复工复产复学、文明乡风、脱贫攻坚一线,开展了党建聚人心、感党恩谋发展、廉洁家风进万家、文化惠民歌舞看谈等丰富多彩的活动,真正实现了让基层阵地“活”起来,有效提升了群众的幸福感和满意度。

  倾力保障阵地建设力量。我区统筹整合使用组织、宣传、文化、民政、人社等部门相关经费,对在阵地资源整合工作中表现突出的乡镇进行奖补。在发挥党支部、党员作用的基础上,从返乡大学生、退伍军人、村级后备力量中选聘专职党建宣传员,并从现有的公益性岗位中安排1名符合条件的人员协助党建宣传员做好日常管理工作。同时,整合全区“1+10+21+N”支文明实践志愿服务队伍,组建了以党员干部、宣讲团队、文艺工作者、先进典型、道德模范、身边好人、最美人物、知名乡贤等各类群体组成的11000余人的红马甲志愿队伍,成为打通关心群众、服务群众“最后一公里”的中坚力量。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: