加强主动有效监督 建设廉洁宜居应家

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2020-08-31 08:38:20 阅读:加载中..

“我们始终把纪律挺在前面,以政治监督为统领,强化监督推动作用,有效提升了党员干部的担当意识和纪律意识,推进了廉洁应家建设不断走深走实。”应家乡党委书记赵山如此表示。

  今年以来,应家乡党委以刀刃向内的决心和坚如磐石的毅力,紧盯目标任务,紧扣时序进度,抓紧工作落实,一步一个脚印推进廉洁应家建设,营造风清气正政治生态,提振干群干事创业精气神。

  突出政治监督统领作用。应家乡突出监督的政治性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委和省市区纪委全会精神。认真执行“三重一大”议事制度,严格落实“三会一课”制度,对党政班子成员、村“两委”负责人开展谈心谈话23人次,持续深入推进“七个共性问题”整改工作,约谈提醒26人次,确保各项工作落到实处,以实际行动践行“两个维护”。

  监督推动“六稳六保”落地见效。对全乡服务的25家企业,乡党政班子成员对接企业进行专班服务,积极推进企业复工复产,做好入企入园送岗送服务工作,保障就业政策及时落实和用工供需有效对接。利用光伏、物化资金,开发公益性岗位321名,全乡5个扶贫车间带动230余人就业,其中吸纳贫困人口90余名。设立消费扶贫信息员,及时提供消费信息,帮助贫困户推荐消费各类农产品7万余元。持续推进7个重点民生工程建设,及时回应解决群众关心关注问题。加大宣传力度,组织群众扩大早稻生产,今年新增早稻种植面积430亩。扩展马家柚产业基地300余亩,农业产业发展空间不断拓展,扶贫产业带贫益贫功能进一步提升。

  深化“小微权力”运行监督。探索构建“1+3+7”监督格局,即由乡纪委牵头抓总、3个监督片区互动联动、7个行政村村务监督员直插一线监督,对重点事项监督做到一体谋划、一体部署、一体推动、一体落实。加强对村级“三务公开”的监督管理,按照每个村“有一个村务监督委员会、有一套民主决策制度、有一套阳光账本、有一个信息化监督平台、有一个信访绿色通道”的“五有”标准,规范“三务公开”内容,细化“三务公开”台账。目前,通过“线上+线下”相结合方式开展监督检查9次,解决群众诉求32起。开展农村“三资”清理自查,重新核实摸底“三资”情况并建立登记台帐,所有村“两委”干部签订“三资”清理承诺书,进一步推进村级财务审计和农村“三资”管理有序化、规范化、制度化。

  下一步,应家乡党委将坚持以问题为导向,聚焦关键领域和薄弱环节,加大力度补短板、强弱项、惠民生,坚守责任担当,强化监督执纪,不断推进廉洁应家建设走深走实,为建设“富裕应家、宜居应家、和谐应家”提供坚强政治保障。     (来源:灵山清风)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: