书写高质量发展的广信答卷

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2021-01-12 13:24:01 阅读:加载中..

——广信区“十三五”经济交出亮眼“成绩单”

  【编者按】为在回眸总结中展示成就、在展示成就中凝聚信心,激发全区上下更好总结“十三五”成就和经验,积极谋划“十四五”发展和蓝图,为全力打造中心城市核心区大美上饶增长极提供有力的舆论支持,区新闻中心推出“收官‘十三五’  开启‘十四五’”系列报道,今天推出第一篇《书写高质量发展的广信答卷——广信区“十三五”经济交出亮眼“成绩单”》。敬请关注!

  “十三五”期间,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下抢抓机遇砥砺前行,努力克服经济下行、新冠疫情等诸多困难,改革创新激发新活力,奋力开拓发展新空间。

  展开“十三五”波澜壮阔、气势恢宏的时代画卷,每个节点都让人印象深刻,每处着墨都令人心潮澎湃。回眸5年奋进历程,广信以“功成不必在我”的情怀、“功成必定有我”的担当、“越是艰险越向前”的作风、“不破楼兰终不还”的勇气,始终坚持新发展理念,加快构建现代产业体系,始终保持发展定力,坚定不移推动我区经济高质量发展不断取得新成就,书写下浓墨重彩的广信篇章,为全面建成小康社会奋力贡献广信力量。

  这五年,是绿色发展行稳致远的五年,绘就了绿水青山的画卷;

  这五年,是质量效益同步提升的五年,加快了进位赶超的步伐;

  这五年,是经济结构持续优化的五年,奠定了未来发展的基础;

  这五年,是改革创新从未止步的五年,点燃了接续奋斗的引擎。

  聚焦稳中求进主基调,着力打造“三次产业升级版”,把奋斗写在广信发展的旗帜上

  “十三五”时期,广信区经济实现平稳较快增长,经济总量和结构实现了“双提升”。2019年,广信区地区生产总值278.9亿元,比2016年年均增长8.8%,三次产业结构由2015年的9.3:75.7:15.0调整为2019年的7.5:62.1:30.4;财政总收入28.5亿元,年均增长6.1%;社会消费品零售总额136.5亿元,年均增长11.8%;城镇居民人均可支配收入30855元,年均增长8.8%,农村居民人均可支配收入11529元,年均增长10.7%。2020年,GDP、财政总收入始终处于正增长状态,财政收入质量全市第一,主要经济指标继续保持全市前三名。荣获了全省高质量发展先进县(市、区)、全省工业高质量发展一类先进县(市、区)、全省十佳优化营商环境县(市、区)、全市旅游产业发展综合第一名等诸多荣誉称号。

  工业经济“独树一帜”。坚持主攻工业、决战园区不动摇,2020年规上工业主营业务收入为183亿元,同比增长40.6%,增幅全市排名第一;工业固定资产投资完成33.1亿元,同比增长19.1%。始终把茶亭经开区作为主攻工业的主阵地,引进了一批战略性新兴产业和“5020”项目入驻,普瑞美新材料项目即将投产,金叶大铜、越兴铜业两个“5020”项目当年签约当年建设当年投产,三大主导产业全年主营业务收入占全区比重为85.6%,形成了一定的产业集聚效益。建成全市首个有色金属现货交易中心,总交易量1.5万吨,交易额8亿元。

  农业经济“别具一格”。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推进高标准农田建设,切实稳定粮食种植面积,全力保住粮食安全。大力推进“菜篮子”工程建设,2020年新增蔬菜种植1.75万亩以上,新增油茶、水果、茶叶等特色规模化产业基地4万亩。现代农业科技园通过国家科技部验收并成功申报国家级星创天地,盛水现代农业园被评为省级现代农业示范园,云谷田园生态小镇(一期)前段时间正式对外开放。拥有国家级农业龙头企业2家、市级以上龙头企业85家、规上农业龙头企业115家,“三品一标”总量稳居全省前列。

  现代服务业“高出一筹”。数字经济一路领先,数字经济产业园建设加快推进,大力支持“贪玩网络”“盛六网络”、巨网科技等产业,签约引进恺英网络、智谷新经济孵化中心等项目,主营业务收入占全市的五分之一,连续四年都增长40%。文旅经济生机勃发,十里槠溪、工匠小镇、左溪旅游小镇、云谷田园、望仙谷等一批重大文旅项目建成运营,捷成梦都和白眉茶谷2个重大文旅项目正在有序推进,拥有国家4A级景区4家,灵山正在创建国家5A级景区,荣获全市旅游产业发展综合第一名等荣誉。康养经济风生水起,海普洛斯基因测序项目开工建设,清水湾颐养小镇项目投入使用。物流经济快速发展,上饶综合物流园建设加快推进,新华龙物流园双创基地全面建成,打造区域性的现代物流中心区有了更多更实的项目支撑。

  聚焦全面小康主目标,奋力打好“三大攻坚决胜战”,把幸福写在人民群众的笑脸上

  三大攻坚战的成果如何,决定着全面小康的成色。五年来,区委区政府坚持把打好打赢三大攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,紧螺丝、拧发条、强责任、压担子,取得了历史性战果。

  决胜脱贫攻坚“一鼓作气”。始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,围绕“两不愁三保障”持续发力,在全省率先探索了贫困人口“四大分类”、产业扶贫“十大模式”、就业扶贫“八条途径”,建立健全了防止返贫致贫机制,探索搭建了国有企业主导的消费扶贫平台,脱贫攻坚成果不断巩固拓展,现行脱贫标准下的农村贫困人口全部脱贫,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务。同时,积极做好城镇脱贫解困工作,确保小康路上人民群众一个都不少。

  决战污染防治“一抓到底”。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面落实“河长”“山长”和“林长”制,扎实抓好中央和省市环保督察问题整改工作,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,深入开展野生动物保护专项整治行动,出重拳整治河道非法采砂、非法电炸毒鱼、非法网鸟等违法行为。全区空气优良天数比例98%,森林覆盖率达73%,饮用水源达标率100%,主要河流断面水质达标率100%,生态环境质量继续保持全省前列。

  防范重大风险“一着不让”。把底线思维贯穿改革发展稳定全过程,提高防范化解重大风险能力水平。加大商业银行不良贷款处置力度,加强小贷公司、担保、典当等金融机构监管,保持打击非法集资和互联网金融犯罪高压态势,坚决守住不发生区域性重大金融风险的底线。全面落实市场调控政策,房地产市场保持平稳发展态势,稳妥管控化解地方政府存量债务,防范化解重大金融风险取得阶段性成效。

  聚焦城乡一体主平台,倾力谱好“三部蝶变进行曲”,把美丽写在广博信美的大地上

  五年来,区委、区政府循着对城市之梦的坚守,不断加大新型城镇化建设的力度, 2019年10月正式撤县设区,由此开启了广信发展的新纪元。和着撤县设区的激扬鼓点,广信区统筹城乡融合发展的热情高涨、力度空前,城镇化水平不断加快,2019年广信区常住人口城镇化率为52.65%,比2015年的45.55%提高7.1个百分点,年均提高1.78个百分点。

  谱写“扩容提质”蝶变曲。积极策应市委“一城三区”发展战略,深入开展城市功能与品质提升三年行动,突出打造城南、城北各10平方公里新区平台,建成区面积由11.8平方公里增加到20平方公里。城区功能日臻完善,稼轩大道、槠溪大桥、惟义路、滨江路、江南大道、旭日北大道、春江路改造提升全面竣工通车,吾悦广场建成运营,槠溪河城市“双修”、体育公园、北麓公园、市民之家等工程顺利推进,一批断头路、丁字路相继打通,一批停车场、公厕投入使用。扎实推进城市棚户区改造,2016年以来平均每年完成120万平方米,让众多棚户区居民实现了“无房变有房、小房变大房、旧房危房变新房”的梦想。一年一个样,五年大变样。目前,广信城区骨架越长越大、血脉越流越畅、功能逐步健全、品位愈加提升,路更宽了、楼更高了、景更美了。

  奏响“塑形铸魂”蝶变曲。以“双创”为抓手,强力开展交通秩序专项整治、建筑工地和居民小区专项整治、农贸市场和食品安全专项整治、市容环境卫生专项整治、“六小”行业和病媒生物防制专项整治、环境保护专项整治活动,以“整洁”治脏,以“整齐”治乱,以“整治”治差,较好解决了“交通拥堵”“乱搭乱建”“垃圾围城”等“城市病”,城市既有“面子”更有“里子”,广信城区在创建的洗礼中犹如凤凰涅槃展露出更加迷人的神韵风采,生活在这座城市的人们见证了它的精彩蝶变。轰轰烈烈的“双创”让广信这座城市经受了一次卫生和文明的双重洗礼,像一支神奇画笔描绘着稻香新城,亦如一股清新文明之风荡漾在灵信大地。通过灵活多样的文明创建活动,全区上下“争做文明市民、争当文明使者、争相传递爱心”的风尚逐步形成。

  演绎“美丽乡村”蝶变曲。坚持以农村人居环境整治为抓手,稳步推进农村“七改三网”工程,美丽集镇建设试点全面启动,高铁沿线环境问题全部整治到位,新农村建设“扫一遍”基本完成,农村面貌发生了翻天覆地的变化。坚持不懈整治农村房屋乱建、垃圾乱倒、坟墓乱埋“三乱”现象,殡葬改革持续深化,火化率和入公墓率保持两个100%。农村宅基地改革打了一个翻身战,共退出宅基地1.6万余宗,退出面积超过150万平方米,位列全市前三,得到了省政协调研组和市委领导高度肯定。城乡一体化垃圾处理模式顺利通过国家农村垃圾治理达标验收,农村生活垃圾有效处理率达100%。深入推进农村“厕所革命”,农村改厕率达85%。打造了一批精美的休闲旅游乡村,白眉茶谷、中华蜜蜂谷被评为江西省3A级乡村旅游点,美丽乡村的底色更鲜亮。

  聚焦改革开放主旋律,竭力点燃“三大发展新引擎”,把活力写在筑梦奔跑的道路上

  改革开放既激发干事创业的活力,也是经济社会发展的内在动力。五年来,广信逢山开路、遇水搭桥,改革创新深入推进,开放合作更加立体。

  划“改革之浆”。坚决落实中央和省委改革部署,通过改革创新的办法,解决了一批影响高质量发展的结构性、周期性、体制性矛盾和问题。加强对改革工作的领导,区委深改委审议通过改革文件9个,部署改革任务203项。财税金融、农业农村、司法体制等改革工作稳步推进、成效明显。政务服务“一网一门一次”改革取得实效,1290 项依申请类政务服务事项全部开通“在线办理”。打响“帮代办”领跑品牌,在全省率先开展政务服务“帮代办”改革,江西二套进行了专题报道。全面推行“报价承诺法”,为企业公平竞争营造良好环境。持续深化降成本优环境专项行动,全面落实“减税降费”政策,积极优化企业帮扶措施,深入开展“映山红”行动,耐普矿机成为全省首家国贫县IPO绿色通道上市公司。

  扬“开放之帆”。积极策应江西内陆开放型经济试验区建设,全面对接长三角一体化,深度融入“一带一路”建设,着力构建高水平开放新格局。抓紧扩大开放平台,积极策应三清山机场航空口岸、上饶综合保税区、中国(上饶)跨境电子商务综合试验区、赣浙边际合作(衢饶)示范区。五年来,引进并实施了一批投资几十亿、甚至过百亿元的“高大上”项目,产业转型升级不断加快,发展基础更厚了、更实了。

  弄“创新之潮”。深入实施创新驱动发展战略,鼓励企业创新发展。启动了盖亚环保院士工作站、云谷田园院士工作站、云田农业技术研发中心、银熠科技博士工作站和映美光电博士工作站建设。申报认定高新技术企业17家,完成科技型中小企业评价40家,报省绿色技术项目3项,申报市科技计划项目11项。组织盖亚环保参加全国创新创业大赛,荣获成长组全国优秀企业奖、江西省二等奖。

  如今,放眼广信大地,日新月异的城市面貌、落地生根的重大项目、高技术含量的新兴产业、宜居宜业宜游的发展环境……处处涌动着蓬勃的朝气、发展的活力。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。五年过往,历史长河将留下奋斗者的不朽业绩;五年待启,广信将以更加坚实的步履,奋力书写新时代更加壮丽的篇章。

  (俞顺洪)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: