【走进五府山】梦回老家

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-08-20 21:37:31 阅读:加载中..

   周末朋友约我去五府山看看,“五府山”这三个字一撞进我的耳朵我就猛地跳起来了。这是我在梦里回过无数次的地方,我的老家,这次我一定要回去看看。

  一大早我们一行人便从上饶市出发,一路上我一直望着窗外,蓝天白云,青山绿水,蓝的令人沉迷心醉,白的让人没有杂念,让我感觉像是回到了世外田园,车上一直放着那首叶一茜的歌《风吹麦浪》“远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里曾是......”和当时的意境非常契合,我享受的闭上了眼睛,静静的享受着这份远离城市纷嚣的宁静。

  在略经大坳水库后,便正式进入五府山地界。再经过五府山镇治所在在地——甘溪,一条小路沿溪水而行蜿蜓地伸向五府山神秘的深处,在开车沿溪水行进约数公里之后,一个巨大的人工建筑怪物映入眼帘,上小下大的一个黄色圆台体,给这大山深处加了一层诡秘的色彩。其实这是仿当地土蜂箱造型建造的一个建筑物,这也标志着到了中华蜂培殖基地了。基地临溪而建,周围群峰环抱。溪水潺潺,水清石滑,溪旁古朴的曲柳,鲜艳的黄花,相得益彰。溪中溪鱼穿梭,沙粒泛金。溪流寒气袭人,淌而忘夏。我们一行人脱了鞋袜走进了流淌的溪水中,踩着溪中大大小小的鹅软石,像孩子一样欢快的嬉戏着, 尽管天气炎热,但清凉的溪水带来慰藉使我们完全忘记了烈日正当头照呢。

  我们在一个叫做船坑的村庄,那里有一家洪家土菜馆吃了一顿丰盛的午餐,那里的蔬菜都是当地人自己种的,是真正的有机蔬菜。 在这里的每一道菜我们都保持着它原本的味道,就是那种大自然赋予它们的味道。吃过午饭我们在村子走了走,村子不大,也就十来户人家吧,也许是因为少有现代的东西干扰它们,村庄保持着它特有的传统民俗风格,村子的路边晒了好多棕树叶,听当地的一位大姐说是晒干了等着来年端午节拉到城里去卖的。村子里大多是妇女、儿童和老人,年轻的男人都外出打拼了,那些小孩子看到陌生的人了都充满了好奇,但当我们看向他们时,他们却羞涩的跑开了。一个装备齐全的樵夫拖着一根刚砍下的竹子渐渐的走进了我们,这个熟悉的身影唤起了我儿时的记忆,记忆中爷爷就是这样的一身装束。 每天早出晚归的,那时候,人们靠着无穷山珍和几亩薄田也可以过着丰衣足食的日子。农忙时节,父老乡亲们常常吆着牛在犁地插秧,播种着生活的希望,收获着丰收的喜悦。农闲时节,淳朴的人们三五成群的围坐在农舍的屋檐下,远眺着雾气弥漫的山峦,层林尽染的山坡,一边围着火盆,一边谈论着家长里短。孩子们在竹林里追逐、嬉戏、捉迷藏,农家小院里炊烟袅袅升起,忙里忙外的大人们拖着长音呼唤着贪玩的孩子们......  如今重新踏上这片故土,儿时生活的地方我已找不到了,但是这朴实的乡风却能唤起我久远的记忆,故乡它就像一位慈祥宽厚的母亲,从容安详的目送着每个远行的孩子。但每一个从家乡走出去的游子,都对故乡有着深深地依恋,不管走向何方,故乡的悠悠岁月却永远是游子们心中挥之不去的记忆。(姚晨)

  如今重新踏上这片故土,儿时生活的地方我已找不到了,但是这朴实的乡风却能唤起我久远的记忆,故乡它就像一位慈祥宽厚的母亲,从容安详的目送着每个远行的孩子。但每一个从家乡走出去的游子,都对故乡有着深深地依恋,不管走向何方,故乡的悠悠岁月却永远是游子们心中挥之不去的记忆。(姚晨)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: