带你到五府山找NASA

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2015-08-10 15:06:58 阅读:加载中..

  前几天有一条消息在朋友圈疯转,关于NASA找到了迄今为止最接近地球的行星的新闻。于是,关于在另一个行星定居等等话题又再度被提上日程。可是,当我们能成功往另一个星球搬迁,我们该如何面对我们的下一代,如何进行身份认同呢?地球人还是外星人?我们带你到五府山找NASA。

  大自然就是一幅充满艺术的画,赋予了生命美的享受。五府山的一草一木,花鸟虫鸣,都是诗化的艺术,是生命教化的美妙资源。

  夏秋时节,是放牛的时节,漫长的放牛时间里,除了牛之外,整日与我相伴的多是山野间的野花野草了。有时伏在田间,有时蹲在花下,如痴如醉地琢磨着。野花野草比起人工花园要丰富、自然得多。那种随风起舞的花儿拨动着生命内在的弦。

  自然界往往存在着最悦耳、最动听的声音,有些是人为所无法企及的。自然的造化之物引发人们的向往与亲近。“小鸟的婉转的叫声,如沐春风;小河边缓缓流淌的水声;柳枝笛子发出的声音,开启了孩童心中对于自然的好奇和向往,也成了童年生命中对于音乐最美好的记忆。”

  五府山的生活是未经雕饰的田园生活,让人充满好奇,且拥有了许多探究与创造的契机。大自然是启发创作的原点。以自然为师,如琢如磨地关注自然中的造化,这是人类创作灵感的重要来源。比如,用柳枝自制乐器,自作乐器是童年农村生活的重要内容。尤其在那个贫穷的年代,农村几乎没有什么娱乐,也见不到几种乐器。调皮的孩子总会想出各种奇招,弄出不同的声音。有些是噪声,有些却奏出了美妙的音符。

  我们拿着一把小刀,找到很嫩的柳树枝,像铅笔那么粗。我们取下嫩枝后用石头砸,把树皮砸脱后,用小刀拔一节下来。然后,将它放在嘴里吹着,会发出像哨子一样的声音。天真烂漫的我们,都在互相比较着谁吹的声音更好听。没有笛子,没有钢琴,柳枝做的哨子却给了我们留下了最初关于音乐的记忆。

  我们会模仿着自然界中的各种声音。那些音乐尽管不成熟,却是如此的原生态,充满着原野性,乐器制作实际上成了生命探究的开始,成了音乐创作的原动力。没有笛子或钢琴,只有自己制作的乐器,但对于儿童来讲,没有关系,实际上我们就在这种创作中享受着田园的、自然的音乐舞台。

  秋天的时候,稻田里一片金灿灿,那是稻子成熟的标志。大人们忙着收稻子,我们小孩子就一起拿着塑料瓶抓蚂蚱,一开始都很怕,慢慢也就习惯了。我们光着脚踩着软软的田里就像踩在面团上一样。下午时,大人们会把一个个的稻草堆起来,形成草垛,我们则在那些草垛后玩捉迷藏,一个个开心极了!

  对于成人而言,田园是忙碌生活后的自我放松,是喧嚣之后的沉静。面对田园,人们心中自然生出“欢喜与自在”,这种“田园情结”在当前拥挤喧哗的城市生活中日益突出。而对于孩子而言,它更有着一种令人难以抗拒的魅力。

  “我们”每一年都驾车,不远千里来到五府山,来到这个蓝天白云的乡镇;

  “我们”到五府山来找NASA,不是为了寻宝冒险,也不是为了邂逅奇遇,而是为了坐在无花果树下闲聊,走在鹅卵石街道上,跑去喝清凉的泉水,或者去洪家土菜馆吃石鸡;

  为了看小鸟和水牛,蜜蜂和苍蝇,看小麦怎样变成面粉,翠竹怎样变成竹笋,看一个人怎样出生又怎样死亡;为了置身于茶马古道,置身于五府山的森林里,置身于朴实的百姓中……

  “我们”到五府山来,是为了来安静地度过每一个普普通通的日子。可是,到底是什么把这些普普通通的日子磨洗得晶莹透亮,让这些平平常常的生活散发出温暖明亮的光呢?

  人类对最初、本源、第一次有着难以言喻的迷恋,黄金时代总是悄然远去,幸福乐园总是随风而逝,孔子要复的是周礼,陶渊明要回的是桃花源,最好吃的食物是童年时吃的,最美丽的爱情要么已然消失,要么从未发生……

  偶尔有人兴奋地来上一句“这是最好的时代”,如果不跟着补充一句“这是最坏的时代”,多半就会沦为一种讽刺。

  因此,“我们”离开五府山,到山上去回望,才能体验到乡镇有多么美;我们离开出生的地方,到异地去怀想,才能感受到乡愁有多么广;我们离开生养我们的家,去亲手建造一个新的家,才能领悟到亲情有多么深。

  对每一个人来说,出生就意味着与母体的分离,成长就意味着与父母的分离,而分离,是为了让我们爱,爱这些注定消逝的普通日子,爱这些注定消逝的游戏、宴会、婚礼,爱这些注定消逝的童年、生命、生活。那么,怎么爱呢?

  五府山居住的时光会教会我们忍耐与豁达。会让我们心平气和的放下所有的爱恨情仇。会让我们懂得珍惜活着的意义。会让我们知道适时地放下与拿起。会让我们变得宽容。所以,成熟绝对是一种财富,只是它的积蓄一定需要丰富的阅历与时间堆积。我们不再怨恨那些离开过我们真心的人,我们不再为生活中一点点小变动就轻易动怒,种种,都证明我们成熟了。那些伤害过我们的人友好相处,这才是成长的意义。

  相聚离开,总有时候,这世上没有什么会永垂不朽。最终,时光会淹没一切。

  或许那些细碎的惊喜并不足以支撑生活的烦闷,但是有些浮躁的情绪需要偶尔被细雨温柔。不妨空出一些时间来五府山,发现那些藏匿于城市角落的美好。可能就是那些不易察觉的小惊喜,会成为你心中的一朵花,在滋养与灌溉中,终会繁花盛开。

  我的心愿之一是那些黑色的树丛,

  它们那样苍老坚定几乎密不透风,

  不,它们绝不仅是看上去的阴郁假面,

  而是一直延伸,直到那死亡的最后边缘。

  我将不会被限制,因为在某日

  我还将在它们的浩瀚无边中悄悄溜去,

  我不畏惧空旷的陆地被一次次看见,

  也不怕缓慢的车轮在大路的泥沙中深陷。

  来吧,带你到五府山来感受NASA的世界,天然氧吧的环境,田园欢喜的世界!

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:钱俊 ]
分享到: