尊桥乡赋

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 稻花香里 时间: 2016-10-24 10:35:04 阅读:加载中..

      赣之东北,饶城之中,有块福地,名曰尊桥。

东有皂头,南有黄沙,西有茶亭,北毗市郊。南北较高,东西稍低。中有溪流,汇入信江,乃成河谷平畈。上有老虎岩,高曰五百,下有樟家畈,低至六四。区域面积大曰七二,人口三万有四。

辖村十一,尊桥蓬勃、周坞腾飞、源塘繁荣、羊石便利、恩山茶香、周墩富饶、后坪日新、上乐傍水、冯家灵秀、岛山鸟语、东田飘香。

我尊桥以饶之古乡,居城之天府,本应绍汉唐之遗烈,作并乡之先进,将来秀美乡村建成,必于饶城历史居独特之地位。

      溯追历年,我尊桥虽位置优越,却处边缘化之尴尬处境。东有农业园区,南有生态片区,西有茶亭产业园区,北有空港经济区,唯我尊桥,独居洼地。

新一届班子之到任、三清山机场之建成、新320国道之开通、南乡快速通道之启动,今日之建设机遇期,于我尊桥有旋乾转坤之功。而五美尊桥建设之使命,与饶城相始终。

      文人相轻,自古而然,昔人所言,今有同慨。十一村有不同之历史,各异之村风,历年之久,合作无间,同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平。

      万物并育而不相害,天道并行而不相悖,小德川流,大德敦化,此天地之所以为大也。斯虽先民之恒言,实为民主之真谛。

       我尊桥以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树管理民主之楷模,外来空港新镇之称号,违千夫之诺诺,作一士之谔谔。

程氏宗祠,位在东田,历久弥新,焕发光彩。

方氏家祠,位在尊桥,古朴优雅,古香古色,檐牙高啄,画栋雕梁,斗拱交错,别具一格。

吴氏宗祠,位在恩山,恩泽后代,功德圆满。

姚氏宗祠,位在后坪,堂开绿野,修缮一新。

村东有桥,百年有余,名曰针工,青石铺地,旁有古樟,树木葱郁,轻烟袅袅,玲珑别致。

寇家牌楼,位在岛山,庄严肃穆,气魄恢宏。

千亩菜园,位在东田,瓜果飘香,馥郁芬芳。

 

东田有花,名曰扶郎,瑰丽壮观,美丽喜人。

院有古樟,百年有余。十年树木,百年树人。经年以来,求贤若渴,班子领导,礼贤下士。今我尊桥,青年才俊,人才济济。愿我尊桥,譬如古樟,枝叶繁茂,昌盛繁荣!

茶香弥远,空港新镇,今我尊桥,等你千年!


更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: