五府山镇:“蜂”起云涌满园春

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2017-01-15 09:46:17 阅读:加载中..

 

五府山镇:“蜂”起云涌满园春

  这里风光旖旎、千年灵秀;这里物华天宝、人杰地灵;

  这里政通人和,到处充满着活跃跃的创造;这里魅力无限,处处展现出绿色崛起的英姿。

  这里就是“中华蜜蜂”之乡——五府山。

  2016年,在县委、县政府的正确领导下,五府山镇按照请进来打造绿色产业,走出去发展工业经济的工作思路,做好绿水青山的守卫者和建设美丽和谐新家园的实践者,努力将五府山建设成市、省乃至全国知名的现代运动、休闲、旅游、度假景区。

  经济发展势头好

  一年来,五府山镇坚持把工业园区作为工业经济的主战场,围绕有色金属、机械制造等主导产业,主动走出去招商,提升镇域经济的综合实力。全年新签约5000万元以上项目3个:蓝晶实业有限公司项目实现当年签约当年投产当年产生效益;上饶市口贝医疗器械有限公司预计2017年6月实现投产;海能源发展有限公司目前正在办理环评立项等手续。全年完成社会固定资产投资4.96亿元;财政税收3588万元;完成外贸出口160万美元。

  生态保护环境靓

  一年来,五府山镇本着在保护中开发,在开发中保护的原则,加强自然保护区建设,成立了五府山省级自然保护区管理站,专门负责保护区内的动植物监测与保护工作;加大水环境治理保护,强化大坳水库水环境管理,把饮用水源地保护工作作为重中之重,对资源的开发利用重在选好商、引好资,有序、适度地开发利用好当地资源。强化植树造林保生态,完成火烧迹地及采伐迹地造林1700亩,巩固2015年度造林绿化500亩,实施退耕还林200余亩。

  新农村建设成效显

  一年来,五府山镇重点打造了2个新农村建设示范点和2个中心村点,参与新农村建设群众312户2096人,完成改水312户,完成率100%;改厕312户,完成率100%。拆除空心房4500平方米,污水沟清理及局部改造3000米;坡顶房改造60栋。投入120余万元,按照“户分类、村收集、镇处理、县奖补”模式处理农村生活垃圾,垃圾采取日清日运,全部运出五府山集中填埋,做到住户整洁、村庄整洁、公路整洁、河道整洁。

  基础建设投入大

  这一年,全镇投入697.2万元,硬化自然村公路24.9公里,目前已完成70%,其余正在建设中。投入资金5240万元(国家危旧房改造补助资金1110万元,群众自筹资金4130万元)落实国有林场危旧房改造180户、国有垦区危旧房改造500户。以危旧房改造为契机,打造建房亮点,在建筑风格方面严格要求统一规划、统一设计,“穿衣戴帽”,实现一村一景,全力建设秀美乡村。投资近千万元的自来水厂基础设施基本完成,正在进行下步管排对接。完成其他饮用水项目6个,解决了贫困人口安全饮水问题。

  社会稳定和谐美

  这一年,五府山镇强化责任落实,抓实安全生产,全面排查化解矛盾,狠抓矿山、危险化学品、食品药品、消防、交通等安全监管;对群众反映强烈的企业改制,环境污染、干部作风等方面集中开展排查化解,建立健全镇领导干部接访制度、开展阳光视频接访。包村干部深入到基层,做到真下访、实下访,并积极做好党风廉政评价工作和开展“平安村”创建活动,上半年公众安全感测评列全市第一,有效维护了社会和谐稳定,群众幸福感和满意度大幅提升。

  东风激荡满眼春,五府容貌添新姿。今天的五府山,生态大保护,产业大发展,商贸大繁荣,社会大和谐,处处呈现绿色发展的新气象。2万多五府儿女在县委、县政府坚强领导下,奋勇拼博,和着全省绿色崛起的浪潮,向着开创五府山快速发展的新局面高歌猛进,昂首向前!

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: