铁山乡:魅力铁山 如花绽放

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县之窗 时间: 2017-01-18 09:01:28 阅读:加载中..

 

  魅力铁山  如花绽放

  --铁山乡2016年经济社会发展纪实

  一排排树木郁郁葱葱,一条条道路整洁干净,一簇簇鲜花美丽绽放,一户户人家窗明几净……到铁山乡走走看看,你会惊喜地发现,铁山乡不少村居如今正发生着巨大变化。2016年,铁山乡紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,时时抓住建设“和谐秀美繁荣新铁山”这一主题,经济指标不断攀升,集镇建设步伐加快,基础设施进一步加强,脱贫攻坚步伐坚实有力,清洁工程扎实推进。

  经济发展捷报频传

  2016年,铁山乡完成财税收入3309万元,较去年增长11%,完成固定资产投资1.56亿元。一串串的数字蕴涵着充实的内容,体现着丰富的内涵,数字背后展现的是铁山乡持续快速发展的坚实步伐,折射出的是无数铁山人加快发展、奋发赶超的动人情怀。2016年,铁山乡始终抓住建设“和谐秀美繁荣新铁山”这一主题,团结拼搏、锐意进取、扎实工作。

  目前,全乡新引进招商引资企业9家,其中鑫源通、欧顺等商贸流通企业6家;总部经济1家,即晶耀实业有限公司;工业企业1家,即利剑光学仪器有限公司;互联网企业1家,即富人科技有限公司,并参加了县里重大招商项目集中签约活动。

  扶贫之花绚丽绽放

  2016年,铁山乡大力发展种植业,做大做强杨梅产业,同时对2.6万亩毛竹进行毛竹林低改。实行一村一特色,大溪村“生猪养殖与杨梅”、小溪村“黄桃、山羊养殖”、西岩村“毛竹与药材”等,引进农业龙头企业、合作社,目前在铁山村、西岩村的山露种植基地占地200余亩。同时,积极联系上饶金鹤光学等民营企业对贫困村进行对接帮扶,进行 “四帮”、“四送”、“四扶”,进一步增强扶贫攻坚合力,加快贫困户脱贫致富步伐。

  2016年,铁山乡共发放农村低保金115万余元,五保资金9万余元,自然灾害救助资金8万余元,城乡医疗救助15万余元,高龄补贴18万余元,新农合报销补偿费70万余元,积极推行计生利益导向机制,深入落实全面二孩、计生奖励政策,对计生户做到应奖尽奖。

  社会事业繁花盛开

  2016年,铁山乡共投入60余万元在农村清洁工程工作中,建成垃圾窖110个,并购置垃圾桶240多个,配齐配强乡环卫所工作人员5人,保洁人员50余人,清洁工程工作位于全县前列。

  2016年,铁山乡扎实开展“河长制”工作。组织专职的巡逻队,对碧溪河的非法采砂、毒鱼电鱼等违法行为进行专项治理,取得了有效的成果,全乡的生态环境得到了明显提升,全乡百姓共享整治成果。2016年,铁山乡将“两违”管控工作落到实处,拆除房屋、钢棚、围墙、广告牌等违章建筑共计39户3691平方米,根据工作需要,结合实际制定了《铁山乡乡村规划、规范农民建房实施细则》,对农民建房进行科学指导,积极引导,因势疏导,使农村无序建房的形势得到极大改善。

  美丽乡村幸福荡漾

  2016年,铁山乡邀请设计院进行高质量规划,做到村庄整治与全乡发展相结合、与少数民族特色相结合、与生态环境相结合,高水准、高质量搞好村庄规划编制。目前,全乡5个村的村庄规划全面完成,并通过专家评审。

  2016年,铁山乡投资200余万元建设洪水桥、休闲广场,“万人千吨”自来水惠民工程,结合畲族文化积极推进九狮村寨特色打造及整村推进新农村建设,修复水毁河堤300多米,修复水毁灌溉渠道200多米。通过入户路面硬化,保障饮水安全,危旧房拆除等工作,使人居生活环境得到明显改善。目前九狮、小溪两村无人居住的危房已拆除12500㎡,新建水冲式厕所89户,旧房屋维修改造51户,入户道路硬化1000㎡。

  这是一方美丽的地方,孕育着无限生机和希望,拥有独特的旅游资源和自然禀赋。在这方山水的养育之下,在这片山水的怀抱之中,依山傍水的铁山乡,时而美丽动人,风情浓郁,时而热情奔放,蓬勃发展,这是一个魅力无限的地方。

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:杨舟 ]
分享到: