老集镇按下“美颜键”

上饶市广信区门户网站 www.srxzc.com 来源: 时间: 2021-01-12 13:26:14 阅读:加载中..

——应家乡重拳出击开展集镇整治行动

  为进一步规范集镇经营秩序,改善集镇面貌,连月来,应家乡大力开展集镇环境卫生及街道经营秩序专项整治行动。

  占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等一直是应家乡老集镇的治理难点。为根除这一诟病,该乡敢于动真碰硬,从宣传发动、部门联动、健全机制三方面着力,力破旧习,进一步改善街容道貌,提升集镇人居环境,为秀美应家建设打下夯实基础。

  强化宣传发动,凝聚人心。自2020年12月以来,为切实提高辖区群众对集镇综合治理工作的知晓率和支持率,应家乡召开专题会议3次,组织“有事好商量”协商议事3次,召集党员代表、政协委员、村组干部召开相关会议4次,发放宣传资料800余份,对集镇老街涉及违建的30余户店家下发了整改通知。倡导商户文明经营、守法经营,倡导广大群众积极参与,争做文明新风的引领者,为集镇综合治理营造良好氛围。

  强化部门联动,依法治理。针对治理过程中存在的不配合、不主动行为,应家乡联合城管、交警等执法部门,按照入户动员、限期整改、强制执行的方式,法律面前人人平等,整治不留一户特殊,依法依规稳步推进集镇治理工作。1月7日,在尽可能不影响店家做生意的情况下开展治理,组织40余人对应家乡集镇范围内存在10余年的违章建筑进行拆除,共拆除历史存量违章200余平方米、钢棚60余平方米。

  健全长效机制,常抓长管。应家乡以美丽集镇建设为抓手,以“改建新建”为着力点,将统一规划设计临街店铺门头广告,重新规划停车位、改造雨污管网等一系列举措,打出美丽集镇“组合拳”。同时,建立健全长效管理机制,由应家乡班子领导、村组干部组成的工作组划片包干,不定期巡查和集中整治,实行网格化管理。

  通过此次行动,应家乡集镇环境面貌焕然一新,市场秩序明显规范,群众出行也更加方便顺畅。干净整洁、规范有序、文明美丽的集镇街道环境,让群众的满意度切实得到提升。          (王紫欣 兰文锟)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“广信区党政客户端”。
[ 责任编辑: ]
分享到: