上饶县高龄老人长寿补贴政策

上饶县门户网站 www.srxzc.com 来源: 上饶县报 时间: 2015-07-29 09:18:36 阅读:加载中..

  为进一步做好我县敬老优待工作,扩大涉及范围,加大改善民生力度,让老年人尤其是高龄老人共享社会发展成果,根据国家、省、市有关精神和要求,经研究,决定对我县80周年及以上高龄老人实行长寿补贴,现制定如下实施方案。

  一、执行时间

  从2013年1月1日起执行。

  二、发放对象

  凡持有上饶县户籍满1年、年龄满80周岁及以上的老年人,均为高龄老人长寿补贴发放对象。

  三、补贴标准

  80-89周岁的高龄老人每人每月发给60元长寿补贴;90-99周岁的高龄老人每人每月发给100元长寿补贴;100周岁及以上的高龄老人每人每月发给300元长寿补贴。

  今后,根据经济和社会发展情况,高龄老人长寿补贴标准适当调整。

  四、申请和核销

  高龄老人长寿补贴申领程序:本人(或监护人、代理人)凭户口薄、身份证、近期脱帽照片(2张)及银行帐户向户籍所在地的村(居)委会申请;村(居)委会初审、确认(公示)后予以登记造册并收集相关身份资料,按季度报送镇(乡、街道)民政所;镇(乡、街道)民政所上户调查核实、确认后交镇(乡、街道)老龄委审核,再由镇(乡、街道)民政所按季度汇总上报县民政局(老龄办);县民政局(老龄办)审核批准后下发长寿补贴。

  高龄老人长寿补贴实行动态管理。高龄老人死亡、户籍外迁,村(居)委会、镇(乡、街道)民政所应按季度及时上报,予以核销、停发长寿补贴;县民政局(老龄办)、镇(乡、街道)民政所对户籍在县内、常住在县外的高龄老人实行定期或不定期见面等核对制度;对查无音讯者核销、停发长寿补贴。

                                                                                                                                                                                                                                                                      (县财政局社会保障股 高红)

更多请关注微信公众号“稻花香里”和“上饶县党政客户端”。
[ 责任编辑:陈璐 ]
分享到: